Воронежский бизнесмен Александр Чурсанов второй раз избежал банкротства

Воронежский бизнесмен Александр Чурсанов второй раз избежал банкротства

Налоговая служба не смогла добиться соответствующего решения в областном арбитраже


 

Бывший руководитель ООО «СтройАрт» и ООО «Новые технологии плюс» Александр Чурсанов, который получил известность после скандала с обманом участников долевого строительства на 1,7 млрд рублей, не признан банкротом.  Соответствующее заявление в арбитражный суд Воронежской области уже дважды подавала налоговая служба. На днях производство по делу прекратили. Об этом говорится в документах суда.

Подробности пока не уточняются. Известно, что заявление налоговиков признано необоснованным.

Первое заявление было подано в декабре 2016 года. Суд отклонил его, так как доказательства наличия долгов у бизнесмена представлены не были. Второе заявление подали в феврале 2017 года. Налоговики установили сумму требований в 1,5 млн рублей. Речь идёт о неуплате земельного налога и налога на имущество с 2007 по 2014 год.

В документах суда также указано, что во время разбирательства бизнесмен часть задолженности погасил. Защита  ходатайствовала о снижении задолженности до суммы менее 500 тысяч рублей. Это пороговая сумма, при которой физическое лицо может быть признано банкротом.

Напомним, история с обманутыми дольщиками началась в 2007 году. Тогда компании «СтройАрт» и «Новые технологии» по заниженной цене продавали квартиры участникам долевого строительства. В итоге компании стройку остановили. Жилые комплексы возвели только через несколько лет после вмешательства властей.

В 2009 году в отношении Чурсанова возбудили уголовное дело по статье «мошенничество, совершённое с использованием своего служебного положения в крупном размере». Бизнесмена обвинили в хищении средств дольщиков, которые купили квартиры по адресам  ул. Антонова-Овсеенко, 35в, ул. Антонова-Овсеенко, 29, и ул. Беговая, 219б. Ущерб от его действий оценили в 1,7 млрд рублей.

В итоге в 2015 году уголовное дело прекратили в связи с истечением срока давности. К слову, бизнес знакомился с материалами дела на протяжении трёх лет. Следователи не предприняли попытку ограничить его во времени, а решение суда о прекращении прокуратурой обжаловано не было.

Отметим, пока Чурсанов знакомился с материалами дела, он под псевдонимом Александр Валуйский создал свою музыкальную группу и начала записывать песни в стиле шансон.

Автор: Александра Дроздова

 

14:52 15.06.2017