Воронежским правоохранителям коммуналка оказалась не по зубам

Воронежским правоохранителям коммуналка оказалась не по зубам

Силовики не научились расследовать уголовные дела в сфере ЖКХ

Руководители правоохранительных органов на координационном совещании в прокуратуре обсудили меры по борьбе с преступностью в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Мероприятие прошло во вторник, 28 июня. С докладом выступил первый заместитель прокурора области Василий Хромых.

Он отметил, что обороты денег в ЖКХ исчисляются в миллиардах рублей. В этой сфере работают более 700 управляющих компаний и около 400 ресурсоснабжающих организаций.

- Подобные объёмы денежной массы не могут не привлекать недобросовестных лиц, желающих обогатиться за счёт бюджетных средств и населения, - отметил Василий Хромых. – В результате на протяжении последних лет жилищно-коммунальное хозяйство остаётся одной из криминогенных сфер общественных отношений.

При расследовании уголовных дел допускается волокита

По словам спикера, одной из причин сложившейся ситуации являются упущения правоохранительных органов на стадии досудебного производства. В первую очередь это касается следственных подразделений органов внутренних дел. Материалов о преступлениях в сфере ЖКХ скопилось достаточно много. По ним долгое время не принимаются окончательные решения.

Кроме того, по словам прокурора, оставляют желать лучшего качество и результативность предварительного следствия.

Василий Хромых рассказал, что наиболее резонансные преступления до сих пор не расследованы. Они связаны с расходованием средств, которые управляющие компании собирают с жителей, а также денег, выделяемых на ремонт и возведение объектов коммунального комплекса. Такие действия организаций нанесли многомиллионный ущерб.

- Изучение этих дел в прокуратуре области выявило отсутствие должной инициативы при их расследовании со стороны следственных подразделений, - заявил Василий Хромых. - В значительной части случаев расследование приняло недозволенно затяжной характер. Продолжают допускаться ошибки при документировании фактов преступной деятельности, оформлении процессуальных документов. Многие следователи недостаточно подготовлены к этой работе, слабо владеют методикой расследования преступлений такой категории.

Проблема стоит настолько остро, что в марте этого года заместитель Генерального прокурора указал руководителю следственного департамента МВД России на недопустимость волокиты. Он составил соответствующий акт.

Василий Хромых отметил, что и от прокурорского надзора в этой сфере результатов мало. Сотрудники ведомства выполняют не все необходимые мероприятия, а также не соблюдают сроки проверки.

В конечном итоге, дела, которые направляют с суд, возвращаются на доследование. В результате причинённый ущерб не возмещается.

Чиновники подходят формально к контролю за ЖКХ

Кроме того, Василий Хромых подчеркнул, что и государственные органы власти и местного самоуправления не ведут должного контроля за сферой ЖКХ. Прокурорский надзор говорит о том, что многочисленные нарушения допускаются при реализации программ по переселению из аварийного жилья и капитальному ремонту.

- Не единичны случаи ввода в эксплуатацию объектов и полной оплаты контрактов до окончания строительных работ, их несоответствие проектной документации, строительным нормам и правилам, - пояснил докладчик.

Он отметил, что контроль за реализацией программ в особенности лежит на департаменте жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области. Именно этот орган является государственным заказчиком работ.

- Вместе с тем, должностными лицами департамента не всегда должным образом реализуются полномочия по контролю, - рассказал Василий Хромых. -  Зачастую такой контроль является формальным, осуществляется лишь в виде изучения информации (отчета) о ходе выполнения мероприятий, представленной органом местного самоуправления.

Подводя итоги, докладчик акцентировал внимание на том, что необходимо усилить межведомственное взаимодействие. В результате участники совещания определили меры для повышения результативности работы.

Автор: Евгения Полухина

17:25 28.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.