Воронежских детей ущемляют в правах в среднем по 40 раз в день

Воронежских детей ущемляют в правах в среднем по 40 раз в день

Прокуратура за пять месяцев выявила более шести тысяч нарушений

Данные о нарушениях прав несовершеннолетних региональная прокуратура опубликовала в День защиты детей, 1 июня. Ведомство насчитало более шести тысяч таких фактов с начала года.

Как пояснили в прокуратуре, было внесено более 600 представлений об устранении нарушений,700 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности.

В интересах детей ведомство предъявило более 400 исковых заявлений, опротестовало 500 незаконных правовых актов, 300 виновных лиц привлекли к административной ответственности. Кроме того, было возбуждено более 40 уголовных дел.

- Особое внимание уделяется защите прав детей-сирот, детей-инвалидов, многодетных семей, профилактике детской преступности, охране жизни и здоровья, - рассказали в прокуратуре по Воронежской области.

К примеру, нарушение прав несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей, выявили в Борисоглебске. Там выпускника профессионального училища №34 после окончания учёбы не обеспечили предметами первой необходимости. Прокуратура направила иск в суд к администрации образовательной организации. В итоге права сироты восстановили.

Кроме того, детские сады в Верхнемамонском и Репьёвском районах за присмотр и уход за детьми-сиротами брали плату с опекунов. В результате суд взыскал с администраций дошкольных учреждений необоснованно полученные суммы.

Автор: Александра Дроздова

14:18 01.06.2016