Воронежские компании смогут предложить сотрудникам электронные договоры

Воронежские компании смогут предложить сотрудникам электронные договоры

Система Министерства труда облегчит жизнь людей, которые работают дистанционно


 

В скором времени работодатели смогут дистанционно заключать договоры с сотрудниками. Речь идёт о государственной информационной системе «Электронный трудовой договор», доступ к которой будут иметь как наниматели, так и работники. Подписывать документы будут при помощи единой системы идентификации и авторизации портала госуслуг. Над соответствующим сервисом сейчас работает Минтруд. Об этом в понедельник, 14 ноября, сообщила газета «Известия».

Предполагается, что создание системы позволит снизить издержки работников и работодателей, а также создаст стимул к легализации трудовых отношений.

- Для решения данной задачи предполагается внести соответствующие изменения в законодательство Российской Федерации, предполагающие добровольное заключение трудового договора между работниками и работодателем в электронной форме, - цитирует издание пресс-службу Роструда. – На сегодняшний день около пять миллионов граждан России работают дистанционно. При этом не менее половины из них – нелегально. Повышенный уровень неформальной занятости для дистанционных работников обусловлен прежде всего трудностями, связанными с оформлением таких трудовых отношений. 

Речь идёт о необходимости обмена бумажными документами на большом расстоянии. Это предполагает прямые финансовые и временные затраты. Таким образом, страдают и работник и работодатель.

Отметим, создание ГИС «Эл6ектронный трудовой договор» ранее обсуждалось в администрации президента. В целом проект с учётом ряда замечаний нашёл поддержку. К примеру, советник президента РФ Герман Клименко отметил, что к порталу должны обеспечить доступ не только юридическим лицам, но и индивидуальным предпринимателям.

Автор: Александра Дроздова

16:48 15.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.