Воронежская прокуратура более двух тысяч раз опротестовала беззаконие местных властей

Воронежская прокуратура более двух тысяч раз опротестовала беззаконие местных властей

За прошлый год надзорное ведомство проверило почти 20 тыс. муниципальных правовых актов


 

В 2016 году прокуроры проверили более 17300 проектов муниципальных нормативных актов на предмет соответствия федеральному законодательству, - сообщили интернет-газете «Время Воронежа» в областной прокуратуре в четверг, 16 февраля. Среди этих почти 20 тыс. документов выявлено 205 проектов, содержащих незаконные нормы.

Кроме того прокуроры принесли 2344 протеста – именно столько раз местные «законы» вступали в противоречие с законами федеральными и региональными. В это громадное числовошли и незаконные положения 161 устава муниципальных образований. По сути, речь о том, что в районах, городах и селах действовали незаконные конституции.

Как отметили в прокуратуре, наиболее распространенными являются нарушения бюджетного и налогового законодательства. Также часто местное самоуправление регулярно позволяет себе вольности при исполнении законов о закупках товаров, работ и услуг для муниципальных нужд, о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В общем, обычный набор: «кошмарят» малый и средний бизнес (крупный бизнес муниципалам не по зубам), подгоняют муниципальные контракты «своим» фирмам, а с казенными деньгами не церемонятся.

Надзорное ведомство сообщает, что местные депутаты частенько, превышая свои полномочия, утверждали дополнительные основания признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности  по пеням и штрафам по местным налогам. А заодно устанавливали  сокращенные сроки уплаты земельного налога для индивидуальных предпринимателей, чем существенно ограничивали их права.

Ущемляют права предпринимателей и путем незаконных административных регламентов осуществления муниципального земельного контроля.

В течение года прокуроры неоднократно опротестовывали нормативные акты местного самоуправления, регулирующие порядок размещения нестационарных торговых объектов (НТО), которыми был необоснованно расширен перечень документов, необходимый для получения разрешения на их размещение.

Тут к месту вспомним, что весь прошлый год сотни владельцев НТО вели безуспешную борьбу с администрацией Воронежа за свои киоски, но прокуратура ни разу не сообщала о том, что мэрия нарушила их права.Стало быть, все многочисленные нарушения имели место в муниципальных районах.

В целом в прошлом году за весь этот букет привычных безобразий местной власти поплатились 65 должностных лиц. Их, как сообщает прокуратура, привлекли к дисциплинарной и административной ответственности. То есть кого-то слегка оштрафовали, а кому-то объявили выговор. Может быть, даже строгий.

Автор: Герман Полтаев

17:05 16.02.2017