Воронежская область стала третьей в России по количеству наркоманов

Воронежская область стала третьей в России по количеству наркоманов

Борьба с интернет-ресурсами, пропагандирующими запрещенные вещества, результата не дает


 

Воронежская область по количеству наркозависимых жителей занимает третье место по стране после Москвы и Московской области. На сто тысяч населения в регионе приходится 232 наркомана, тогда как в среднем по России этот показатель находится на уровне 225.

По данным Воронежского наркологического диспансера, на 1 января 2017 года в регионе на учете у наркологов и психологов находилось 13 649 человек. 80 процентов зависимых – люди в возрасте до 39 лет. Об этом во вторник, 31 мая, на пресс-конференции рассказал начальник управления наркоконтроля ГУ МВД по Воронежской области Александр Попков.

- Спрос на наркотики, сформировавшийся за последние 20 лет, провоцирует появление новых, ранее не известных,  веществ, - отметил спикер. – Идёт непрерывная мутация. Ранее была маковая солома, кондитерский мак, спайсы. Сейчас – соли и «дизайнерские наркотики». В первую очередь это связано с трансформацией наркорынка за счёт экспансии синтетических веществ. Если ранее доля ввозимого на территорию области синтетического наркотика не превышала пяти процентов, то за последние пять лет она выросла до 26%.

В целом за четыре месяца 2017 года было выявлено 766 преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков. В суд направили 516 уголовных дел. К уголовной ответственности привлекли 488 человек, 20 из которых – граждане других государств.

К административной ответственности привлекли 894 человека. Было перекрыто 49 каналов поступления наркотиков в регион.

- На сегодняшний день практически весь сбыт наркотических средств осуществляется бесконтактным способом. Договариваются через интернет, а наркотик оставляются в тайнике, - продолжил Александр Попков. – Причём организаторы часто находятся за пределами Воронежской области. Интернет позволяет им не только применить повышенные меры конспирации, но и осуществлять оперативный поиск курьеров  и покупателей. 

По заявке регионального ГУ МВД Роскомнадзор с начала года заблокировал 63 ресурса, на которых содержалась информация «с признаками пропаганды наркотиков».  Однако,  по словам полковника Попкова, работа по ограничению доступа к сайтам на сегодняшний день не совсем эффективна. Дело в том, что вместо заблокированных ресурсов моментально появляются новые.

Отметим, по решению антинаркотической комиссии области, было проведено социологическое исследование, направленное на выявление уровня наркотизации общества. Оказалось, что данная проблема актуальная для 48 процентов респондентов. Для остальных на первом месте стояли проблемы алкоголизма, качества автомобильных дорог, а также уровня медицинского обслуживания и состояния жилищно-коммунального хозяйства.

Напомним, ранее борьбу с наркотиками вело профильное федеральное ведомство –  ФСКН. В апреле 2016 года оно было упразднено. Функции перешли в МВД.

На пресс-конференции Александр Попков заявил, что пока делать выводы о правильности или неправильности этого решения рано. Он отметил лишь положительную динамику в организации работы. В частности, спикер похвалился тем, что в бытность существования УФСКН  все районы области были распределены между четырьмя антинаркотическими подразделениями. Сейчас профильные отделы есть во всех без исключения районах. Работу проводят в основном бывшие сотрудники УФСКН. Отделы наркоконтроля на 80 процентов состоят из них.

Автор: Евгения Полухина

 

14:34 31.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Создание наркоконтроля отдельным ведомством было большой ошибкой. Маленькое ведомство не смогло противостоять этому массовому явлению. Милиция растеряла свои позиции и вновь их восстановить достаточно сложно. Различные молодежные организации в этом вопросе практически бездействуют. Все лезут в политику и власть.
Если судить по результатам, наркоконтроль создавался не для борьбы с наркодельцами, а для регулирования и отъема денег у наркодилеров, Спецслужбы на западе содержатся за счет продажи наркотиков населению - об этом можно прочитать в книге "КОМИТЕТ 300" бывшего английского сотрудника спецслужб. В РОССИИ заслон наркотикам - ЛИПОВЫЙ. КОМУ-ТО ВЫГОДНО!