Воронежская и Тверская область стали сами «фальшивомонетными» регионами ЦФО

Воронежская и Тверская область стали сами «фальшивомонетными» регионами ЦФО

Центробанк подсчитал число денежных подделок в минувшем квартале


 

В банковском секторе Центрального федерального округа в четвертом квартале 2016 года выявлено 8 108 российских денежных знаков, имеющих признаки подделки, сообщило интернет-газете "Время Воронежа" Главное управление Банка России по ЦФО. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года их количество снизилось на 551 единиц.

Любопытно, что на протяжении последних лет злоумышленники  предпочитают подделывать  банкноты номиналом  в пять  тысяч рублей: в октябре-декабре прошлогогода их выявлено 4 485 штук или 55,3% от общего количества обнаруженных фальшивок.  Кроме того,  из оборота изъято 3 502 тысячерублевок. Купюры меньшего достоинства  злодеев  интересуют все меньше и меньше: кризис. Поддельных банкнот номиналом 100 рублей выявлено 17 штук, а номиналом 50 и 10 рублей  –  всего-то 4 и 2 штуки соответственно. Какой-то чудак отчеканил и фальшивую пятирублевку.

Помимо московского региона областями ЦФО, в которых в октябре-декабре 2016 года наиболее часто выявлялись фальшивые денежные знаки Банка России, стали Воронежская и Тверская области – по 162 штуки, половина из них -5000-рублевки.

Что говорит, скорее, не о производстве купюр на их территориях  а об удобной логистике для сбытчиков фальшивок.

В Воронежской области за этот период обнаружена одна поддельная банкнота номиналом 100 долларов США. Что очень мало для такого бойкого места, как Воронеж: ведь всего 1 335 поддельных «баксов». А поддельные  евро, фунты и юани вообще до Воронежа не дошли.

Автор: Лев Рыбкин

 

15:06 03.02.2017