Воронежская фирма обманула государство на 23 миллиона рублей

Воронежская фирма обманула государство на 23 миллиона рублей

Гендиректор компании придумал схему с использованием фирм-однодневок


 

Следственное управление возбудило два уголовных дела по статьям «уклонение от уплаты налогов с организации» и «мошенничество», которые затем объединили в одно производство. Поводом стали результаты доследственных проверок по материалам УФСБ и регионального МВД, а также налоговых проверок.

Подробности в пятницу, 22 сентября, рассказали в региональном СУ СКР.  Речь идёт об компании, которая в 2016-2017 годах  занималась куплей-продажей сельскохозяйственной продукции. Для уклонения от налога на добавленную стоимость гендиректор, по версии следствия, создал фиктивную схему договорных обязательств, по которой в бухгалтерский учёт и налоговую отчётность включали ложные сведения о наличии финансово-хозяйственных взаимоотношений с рядом фирм. Однако фирмы эти были подконтрольны самому гендиректору. Был неправомерно предъявлен к вычету налог на добавленную стоимость по контрагентам за первый, второй и четвёртый кварталы 2016 года и первый  квартал 2017. В общей сложности это 21 миллион рублей.

Кроме того, использовали аналогичную схему для незаконного возмещения из бюджета РФ налога на добавленную стоимость. Представители организации изготовили и передали в налоговую инспекцию декларацию по НДС за третий квартал 2016 года, в которой были ложные сведения о производственных расходах: якобы была приобретена сельскохозяйственная продукция. Но, как оказалась, «покупали» её у подконтрольных организаций. Сумму возмещения указали в 1,7 миллиона рублей. В итоге эти деньги были перечислены на расчётный счёт фирмы. Их компания потратила по своему усмотрению.

Правоохранители провели более 24 обысков в офисах компании, а также в жилищах подозреваемых и номинальных руководителей фирм-однодневок. Были изъяты предметы и документы, которые имеют значение для расследования. Генерального директора и его заместителя задержали. В ближайшее время следствие решит вопрос с избранием для них меры пресечения.

По уголовному делу допросили более 40 свидетелей, наложен арест на имущество подозреваемых на общую сумму более 22 миллионов рублей.

Автор: Александра Дроздова

 

 

16:31 22.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.