Воронежцы смогут оформить в собственность машино-места в паркингах

Воронежцы смогут оформить в собственность машино-места в паркингах

Участки на парковках жилых домов признали объектом недвижимости

С 2017 года воронежцы смогут оформлять в собственность машино-места в подземных парковках и многоэтажных паркингах. Соответствующие изменения были внесены в статью 130 Гражданского кодекса и отдельные акты РФ.

Как пояснили в воронежской мэрии, закон определил, какая часть здания будет считаться машино-местом. Под этим понятием подразумевается  «предназначенная исключительно для размещения транспортных средств индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке».

Ранее машино-место не считалось объектом недвижимости. Оформить его в собственность было нельзя.

- Право регистрировалось в основном как доля в собственности в целом на помещение, в котором размещались автомобили. Однако оборот таким имуществом сопряжен с необходимостью ею распоряжаться с согласия других собственников, что, порой, весьма затруднительно, - пояснили в городской администрации.

После вступления закона в силу, каждый участник долевой собственности сможет осуществить выдел своего машино-места, определив его границы.

Отметим, изменения законодательства также предполагают, что с 2017 года на покупку машино-места можно будет оформить ипотеку.

Автор: Евгения Ольминская

13:08 25.07.2016