Воронежцев, занимающихся суррогатным материнством, могут посадить в тюрьму

Воронежцев, занимающихся суррогатным материнством, могут посадить в тюрьму

Госдума рассмотрит очередной законопроект, с которым выступила Елена Мизулина


 

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина призвала приравнять суррогатное материнство к торговле людьми. По её мнению, за такие действия должно быть предусмотрено уголовное наказание. Соответствующий законопроект сенатор намерена внести на рассмотрение Госдумы в начале следующего года.

Изменения Елена Мизулина предлагает внести в 127 статью уголовного кодекса, по которой предусмотрено наказание – до 10 лет лишения свободы. При этом сенатор отмечает, распространяться оно должно только на организаторов такого рода сделок. Суррогатной матери ничего грозить не будет, она будет выступать как жертва преступления. Также поправки не затронут людей, для которых суррогатное материнство – единственный способ вырастить родного ребёнка.

Сенатор сослалась на ряд стран, в которых коммерческое суррогатное материнство уже карается законом: Германия, Франция, Норвегия, Австрия, Швейцария, Дания, Италия, а также многие штаты США. К примеру, во Франции организаторов сделки могут отправить на семь лет в тюрьму, а врача, оказавшего услугу – на 30.

- Мы не требуем полного запрета суррогатного материнства. Есть случаи, когда этот способ остаётся для супружеской пары единственной возможностью иметь собственных биологических детей, - заявила Елена Мизулина. – Мы призываем к контролю коммерческой его составляющей. В России это явление приобрело исключительно коммерческую основу. При этом известно, что как только в Европе началось активное использование услуг суррогатных матерей, там сразу же возникли преступные группы – в Венгрии, Молдавии, Великобритании, которые занимались вербовкой суррогатных матерей. Недопустимо, чтобы в России эти процессы оставались без внимания. Основной заработок уходит в карман третьих лиц: различных посредников, медицинских организаций … При этом всё, что их заботит – собственная выгода.

Сенатор добавила, что российское законодательство никак не защищает права суррогатных матерей. Притом, что они рискую физическим и психологическим здоровьем.

- Сейчас мы имеем ситуацию, при которой большинство суррогатных матерей – женщины нуждающиеся, находящиеся в отчаянном, бедственном положении, подчас насильно эксплуатируемые, - продолжила Мизулина. – Зачастую их втягивают в этот «бизнес» угрозами, принуждением и шантажом. Весь этот теневой рынок давно превратился в целую индустрию.

Автор: Александра Дроздова

 

 

14:07 24.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Какая психически больная даже не женщина , а психбольная