В Воронежской области впервые за пять лет снизилась преступность

В Воронежской области впервые за пять лет снизилась преступность

Итоги 2016 года подвёл начальник воронежского Главка Александр Сысоев


 

В 2016 году в Воронежской области зарегистрировали рекордный за последние пять лет показатель снижения преступности. Речь идёт о 12,5 процентах. Тенденция к сокращению числа уголовных деяний наблюдается по всей стране. Однако Воронежская области в числе передовиков. Для сравнения, в целом по России преступность снизилась на 9,6 процента, а в Центральном федеральном округе – на 9,2. Такие данные в пятницу, 31 марта, на пресс-конференции привёл начальник регионального ГУ МВД Александр Сысоев.

Он пояснил, что снижение преступлений небольшой и средней тяжести в первую очередь связно с декриминализацией ряда статьей уголовного кодекса. К примеру, статьи «побои». Теперь «мелкие драчуны» попадают под административное наказание.

Что касается тяжких и особо тяжких преступлений, то их стало меньше на 11 процентов. К слову, самый наибольший рост был зафиксирован в 2014 и 2015 годах.

Так, отмечено  снижение количества умышленных убийств и покушений на них – на 17,5 процента в Воронежской области, на 9 в целом по стране.

Сократилось число преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью – на 16,5 процента в регионе и на 9 в РФ.

Число экономических преступлений снизилось на 12 процентов. Случаев бандитизма в регионе за последние пять лет не было.

Отмечается снижение зарегистрированных разбойных нападений – на 21,8 процента в регионе, на 16 по стране.

С 2015 года значительно уменьшилось число погибших в результате преступных посягательств – на 21 процент. Хулиганство осталось на уровне прошлого года.

А вот количество изнасилований, напротив, возросло – на 28,6 процента. Ежегодно региональная полиция принимает по 35-45 таких заявлений.

- На 17,6 процента уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий, повлёкших по неосторожности смерть человека, - рассказал Александр Сысоев. – Это, прежде всего, связано с установкой технических средств контроля за соблюдением правил участниками дорожного движения. Прежде всего, это камеры видеонаблюдения, которые контролируют нарушение скоростного режима. Там, где были установлены такие устройства, число аварий стало меньше.

Начальник Главка также напомнил, что с июля 2015 года действует ч.1 ст. 264 УК РФ «нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». В 2016 году в Воронежской области по этой норме возбуждено 1399 уголовных дел. Это десятая часть от всех таких нарушений выявленных в ЦФО. Так, по этому показателю регион занимает третье место после Москвы и Московской области.

Александр Сысоев также прокомментировал изменения, которые произошли в ведомстве в прошлом году. В частности, это касается передачи полномочий ликвидированных миграционной службы и наркоконтроля в МВД.

В целом число преступлений в области незаконного оборота наркотиков в разы выросло. Спикер отметил, что полицейские раскрывают таких преступлений больше, чем их коллеги из ликвидированного ведомства. Это связано с тем, что у МВД есть больше возможностей.

В три раза выросло число возбуждённых уголовных дел по нарушениям миграционного законодательства, а число административных правонарушений в этой сфере – в два раза.

- Есть ряд проблем с выполнением функций миграционной службы. Мы в полной мере не можем обеспечить регламент оказания государственных услуг. Дело в том, что помещения и оборудование, которые мы получили от наших коллег, находятся в ужасном состоянии. Они совершенно не приспособлены для приёма граждан. Надо будет провести серьёзную работу по решению этого вопроса, в том числе с участием исполнительных органов власти. Накануне я поднимал эту проблему на заседании в областной думе, - рассказала глава управления.

В завершение спикер прокомментировал слухи о возможной передачи функций ГИБДД и ДПС патрульно-постовой службе.

- МВД рассматривает этот вопрос. Но речь идёт не о передаче функций, а о том, чтобы патрульный наряд мог выполнять все задачи, в том числе и по обеспечению безопасности движения. Может быть, когда-нибудь это введут, но в ближайшем будущем такой перспективы нет, - объяснил Александр Сысоев. – Я полагаю, что и сотрудникам ГИБДД следует более предметно работать, в том числе заниматься и другими правонарушениям, не только дорожными. Все-таки они служат в полиции.

Что касается информации по присоединению пожарной службы к МВД, то, по словам спикера, это только разговоры. По факту такая возможность сейчас не рассматривается.

Автор: Евгения Полухина

 

 

 

 

17:48 31.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.