В воронежских школах детей кормили гнилыми фруктами и гусеницами

В воронежских школах детей кормили гнилыми фруктами и гусеницами

В кладовых нашли тараканов, муравьёв и летающих насекомых


 

Поверку организации питания в образовательных учреждениях провела прокуратура Левобережного района. Гнилые фрукты и овощи оказались лишь малой частью от общего количества нарушений.

По данным ведомства, в столовых не соблюдался температурный режим хранения продуктов, не выполнялись физиологические нормы питания, не качественно проводилась уборка помещений пищеблока, фактическое меню не соответствовало утверждённому примерному меню, нарушались сроки годности, условия хранения и технология приготовления корнеплодов.

В столовых нашли молоко и замороженных кур с истёкшим сроком годности, а также ряженку, которую хранили при комнатной температуре, и апельсины без документов, подтверждающих их качество и безопасность. Без температурного режима хранили шницели, тефтели. Дата изготовления этих продуктов была не указана.

Помимо прочего проверяющие заметили, что пищевые отходы хранили без крышек, а мероприятия по дезинфекции проводили не вовремя. Результат на лицо – в кладовой одной из школ нашли живых тараканов, муравьёв и мелких летающих насекомых.

- В образовательных организациях отсутствовала достоверная информация о декларировании ряда партий крупы, находящейся на складе. На этикетках отсутствовал знак обращения на рынке, информирующий о подтверждении соответствия серийно изготовленного пищевого продукта требования технических регламентов Таможенного союза, - рассказали интернет-газете «Время Воронежа» в пресс-службе прокуратуры. – При проверке упакованной продукции обнаружено, что два мешка с пшеном скреплены частично металлическими скобами с помощью степлера. При вскрытии одного обнаружена заражённость крупы вредителями хлебных запасов: гусеницы, коконы, на стенах мешка паутина.

Проверка также показала, что продукты животного происхождения привозили без ветеринарно-сопроводительных документов.

В результате было возбуждено 24 административных дела по статьям «нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения», «нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения», «нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки» и «нарушение ветеринарно-санитарных правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства».

Из них шесть дел было возбуждено в отношении директора ООО «Глобус», а два в отношении самой компании. Именно это ООО было организатором питания в школах.

Автор: Евгения Ольминская

20:12 18.05.2016