В Воронеже могут восстановить медвытрезвители

В Воронеже могут восстановить медвытрезвители

После случая в белгородской больнице общественники в очередной раз подняли тему возращения специализированных учреждений

На базе Общественной палаты РФ может появиться рабочая группа по разработке рекомендаций для создания медицинских вытрезвителей. Соответствующее обращение на днях в Минздрав направил член палаты, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Об этом сообщила газета «Известия».

По мнению общественника, в состав группы должны войти представители всех профильных министерств и ведомств, представители регионов, которые выразили готовность внедрять у себя такую практику, а также эксперты.

Поводом для обращения стал недавний случай в белгородской больнице №2 . 29 декабря врач убил пациента, ударив его по голове. Как писали в СМИ, врач якобы заступился за медсестру, которую пациент оскорбил.

- На видео отчётливо видно, что пациент находится в состоянии алкогольного опьянения, он объясняет медсестре, что употреблял спиртное в течение 16 дней, - цитирует издание автора обращения. – Очевидно, что человек, страдающий алкогольной зависимостью, может иметь психические расстройства и отклонения в нормах поведения. Помощь таким гражданам должны оказывать не в обычных больницах, где они вызывают лишь раздражение и нежелание с ними работать.

Султан Хамзаев отметил, что для алкоголиков необходимо создать медицинские вытрезвители, в которых специально обученные медработники смогут оказывать квалифицированную помощь.

- Такого рода пациенты нуждаются не просто в первой медицинской помощи, но и в дальнейшей продолжительной работе с ними. Этим гражданам обязательно должна предоставляться возможность пройти программу реабилитации. Только при таком качественном подходе мы сможем рассчитывать на дальнейший успех, - пояснил Хамзаев.

В пресс-службе Минздрава заявили, что рассмотрят обращение, после чего автор получит ответ. В ведомстве отметили, что совместно с МВД проработали вопрос об организации оказания помощи алкоголикам. Планируется создать специальные учреждения по оказанию помощи людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, которые не могут самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве. Если у таких людей нет признаков химического отравления или травм, то медицинская помощь им не требуется. Они придут в себя через несколько часов без вмешательства врачей.

Подобные вытрезвители могут появиться в городах с населением свыше ста тысяч человек.

Замглавы воронежского наркодиспансера Александр Орлов инициативу поддержал. Он отметил, что необходима новая форма оказания помощи людям в алкогольном опьянении, которая соответствовала бы современному правовому полю.

- Медвытрезвители никогда не были медицинскими учреждениями. Функцию вытрезвления всегда выполняли правоохранительные органы. В каждой смене дежурил врач, который осматривал поступившего. Только при необходимости человека отправляли в профильную больницу, - рассказал Александр Орлов. – Сейчас в больницы поступают люди, которые не могут самостоятельно передвигаться. Но как только человек встанет на ноги, он сможет покинуть медучреждение – у врачей нет права удерживать пациента до полного вытрезвления. Нередки случаи, когда человек выходил из больницы, заворачивал в ближайший магазин, а затем через несколько часов его возвращали в палату в бессознательном состоянии.  Правоохранительные органы, напротив, могут удерживать человека, пока он полностью не протрезвеет.

По словам эксперта необходимо разработать новую модель, основываясь как на советском, так и на мировом опыте. К примеру, в Уфе медвытрезвители созданы на базе общественной организации. Там дежурят врачи и сотрудники ЧОПа.

Автор: Евгения Полухина

17:50 15.01.2016