В деле Антона Шевелева суд пошел навстречу воронежским следователям

В деле Антона Шевелева суд пошел навстречу воронежским следователям

Бывший главный архитектор города пробудет под домашним арестом, минимум, еще один месяц


 

Ленинский районный суд Воронежа удовлетворил ходатайство Следственного управления и продлил Антону Шевелеву срок пребывания под домашним арестом еще на один месяц. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили в суде.

По словам представителей суда, на заседании, состоявшемся в понедельник, 20 марта, бывший главный архитектор города присутствовал вместе с двумя своими адвокатами. Лично Антон Шевелев и его защита просили суд избрать более мягкую меру пресечения – подписку о невыезде. Но суд встал на сторону следствия, которое ходатайствовало о продлении домашнего ареста экс-чиновника до 23 апреля.

Напомним, Антон Шевелев  был задержан 24 января. Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размере. По версии следствия, в течение года, с января 2016-го, руководитель управления главного архитектора администрации Воронежа получил 500 тыс. рублей от одного из воронежских коммерсантов. При этом деньги, утверждают следователи, Антон Шевелев получал, как наличными, так и переводом на банковскую карту.

Последнее обстоятельство характеризует бывшего чиновника, как абсолютно безрассудного человека. Правда, люди, осведомленные в масштабах местной коррупции, уверяют, что перевод взятки на банковскую карту – просто новый порядок вещей.

Надо сказать, что имя взяткодателя, его мотивы, а также процессуальный статус в Следственном управлении не называют.

Однако наблюдатели увязывают падение Шевелева с проектом строительства многоквартирного жилого дома на Набережной Массалитинова, 35. Дескать, именно за согласование этого проекта главный архитектор и получал деньги. Стройку должно было вести ООО «Шельф», на 50% принадлежащее депутату областной думы Владимиру Колыхалину, а деньги чиновнику якобы перечислял директор ООО «Проектно-строительная компания «КРОиС» Руслан Куцев. При этом Куцев также является директором ООО «Новый город – ХХI век», 49% долей в которой принадлежит самому Антону Шевелеву.

Если дело обстоит именно так, то разобраться в мотивах следствию будет очень трудно.

Отметим также, что некоторые специалисты в области архитектуры и градостроительства связывают дискредитацию Антона Шевелева с тем, что экономический кризис принудил крупных игроков местного строительного проектно-строительного рынка к переделу сфер влияния. Государственных и муниципальных заказов на всех уже не хватает, а вместе с утратившим влияние чиновником от дел отходят и прикормившие его фирмы, что освобождает средства для остальных участников рынка.

Напомним также, что задержание Антона Шевелева произошло на следующий день после того, как губернатор Алексей Гордеев пошел войной на «архитектурный бандитизм» в Воронеже и потребовал реформирования строительного блока администрации города.

Вслед за Шевелевым свои посты оставили глава управления строительной политики Виктор Владимиров, заместитель главного архитектора Михаил Скисов и начальник отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства Сергей Воронов. А вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин ушел в отпуск, который ему уже дважды продляли.

Глава города Александр Гусев тем временем втрое сократил его полномочия и взял под личный контроль процесс выдачи разрешений на строительство.

Что касается Антона Шевелева, то мерой пресечения домашний арест был определен ему сразу. Правоохранителей такое ограничение устраивает, поскольку бывший главный архитектор, что называется, «сотрудничает со следствием».

Судя по тому, что сам Антон Шевелев просил смягчить ему меру пресечения, он считает, что за усердное сотрудничество заслужил поощрения.

Автор: Герман Полтаев

 

 

15:15 21.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.