Родственницу воронежского судьи заподозрили в мошенничестве

Родственницу воронежского судьи заподозрили в мошенничестве

Жанну Храпину задержали с поличным при получении четверти миллиона рублей


 

Следственное управление по региону сообщило, в чем именно подозревают адвоката Жанну Храпину, имеющую родственные связи с членом президиума Воронежского областного суда Юрием Храпиным. Кстати, по уточненным данным, она не племянница судьи. Как заверили интернет-газету «Время Воронежа» источники из окружения Юрия Храпина, адвокат Жанна Храпина – вдова двоюродного брата судьи. Причем, по словам тех же источников, отношений они не поддерживали.

Эти обстоятельства для Юрия Храпина являются принципиальными, поскольку, как мы уже сообщали, он – один из кандидатов на пост председателя областного суда. Причем, именно Юрия Храпина, по неофициальной информации, поддержал губернатор Алексей Гордеев.

Но в свете последних событий рекомендация главы области может и не сыграть своей роли: в Высшей квалификационной коллегии судей при утверждении кандидатур предпочитают избегать конфликта интересов. А здесь он налицо.

Итак, Следственное управление на основании материалов, представленных УФСБ, возбудило уголовное дело в отношении 42-летней Жанны Храпиной, инкриминируя ей «покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба».

По версии следствия, днем 9 марта адвокат в своем автомобиле  получила от жителя Воронежа 250 тыс. рублей. Этот гражданин обвиняется в совершении особо тяжкого преступления и находится под домашним арестом. Как утверждает следствие за четверть миллиона рублей адвокат пообещала обвиняемому решить в суде вопрос о том, чтобы он и дальше находился под домашним арестом.

Задержана она была оперативниками УФСБ «с поличным на месте совершения преступления».

- Сотрудниками регионального СК и России по Воронежской области продолжается выполнение комплекса необходимых мероприятий, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается, - сообщил прессе руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Александр Медведев.

 С мая 2016 года  сотрудники УФСБ задержали уже пятого воронежского адвоката. Всем им инкриминируется мошенничество: дескать, они вымогали у клиентов деньги под тем предлогом, что только за крупную сумму, отданную воронежскому правосудию, можно решить вопрос в пользу обвиняемого.

Название этой статьи Уголовного кодекса предполагает, что адвокаты обманывали своих клиентов, и в наших судах все решается по закону, а не за деньги. Если бы дело обстояло так, то вряд ли после первого задержания адвоката случилась внезапная отставка руководителей Воронежского областного суда, в результате чего и образовалась вакансия, которую пытается заполнить Юрий Храпин.

Как представляется, теперь его шансы занять эту должность резко упали.

Автор: Герман Полтаев

10:28 13.03.2017