Расследование уголовного дела вокруг воронежской алкогольной сети опять продлили

Расследование уголовного дела вокруг воронежской алкогольной сети опять продлили

Следователи устанавливают виновного, а прокуратура подозревает, что им может быть депутат Сергей Оганезов


 

Следственный комитет продлил расследование уголовного дела по «незаконному получению кредита» алкомакетами, входившими в сеть «В десяточку», ещё на три месяца. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщил источник знакомый с ситуацией.

Так, по нашим данным, дополнительное время понадобилось для проведения бухгалтерской экспертизы, которая поможет установить виновных. Не исключено, что в числе обвиняемых может оказаться депутат городской думы Сергей Оганезов, который является совладельцем алкогольной сети.

О том, что уголовное дело из регионального МВД передали в областной Следственный комитет, стало известно в середине августа 2016 года. Официально в ведомстве эту информацию подтверждают. Там отметили, что уголовное дело находится в производстве второго отдела по расследованию особо важных дел.

-  В настоящее время по уголовному дело выполняются необходимые следственные и процессуальные мероприятия, а также комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на обеспечение требований всесторонности, полноты и объективности предварительного следствия, - рассказали в СУ СК России по Воронежской области. – Ход расследования данного уголовного дела взят на контроль руководством следственного управления.

Подробности в ведомстве не раскрыли, сославшись на тайну следствия.

Между тем, расследование уголовного дела в общей сложности тянется уже год. Напомним, оно было возбуждено 16 октября 2015 года по заявлению Сбербанка. В 2014 году финансовая организация выдала кредит руководству алкогольных компаний под залог недвижимого имущества и товара на 240 миллионов рублей. Займы оформлялись в течение 2015 года на ООО «Алко-АСС» и ТД «Воронежский-2000». Речь идёт о суммах в 66,6 миллиона рублей и 186,2 миллиона.

Весной 2015 года Сбербанк проверил наличие залогового имущества, и не нашёл его. К тому же в уголовном деле говорилось, что при оформлении кредита использовали фиктивные документы.

Постановление о передачи дела в Следственный комитет подписал прокурор Воронежа Юрий Немкин. В документе поясняется, что в уголовном деле фигурирует действующий депутат городской думы Сергей Оганезов, а, значит, по закону расследованием должны заниматься не в МВД, а в СК.

- Из собранных по делу доказательств, в частности, показаний свидетелей, следует, что указанное преступление мог совершить Сергей Оганезов, который является действующим депутатом Воронежской городской думы, - говорится в документе. – По уголовному делу необходимо производить процессуальные действия, направленные на изобличение Оганезова С.И., возможного виновного в совершении преступления, в том числе ограничивающие конституционные права последнего, то есть фактически осуществлять против него уголовное преследование.

Кроме того, в постановлении указано, что следователи МВД «систематически допускали грубые нарушения уголовного процессуального законодательства». Прокуратура выяснила, что на протяжении нескольких месяцев расследование практически не велось.

Автор: Евгения Ольминская

 

 

13:06 27.10.2016