Распил пожарной вышки под Воронежем привел к ущербу в 3,3 млн рублей

Распил пожарной вышки под Воронежем привел к ущербу в 3,3 млн рублей

Пятерых горе-воров обвиняют в покушении на кражу и уничтожении лесных насаждений

Пятерых жителей Россоши Воронежской области обвиняют в покушении на кражу и уничтожении лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, ч. 2 ст. 261 УК РФ). Из-за учиненного ими пожара огонь распространился на площадь в 102,6 га. Граждане нанесли ущерб государству в 3,3 млн рублей, сообщили в облпрокуратуре.

По данным следствия, в июле 2020 года злоумышленники собирались украсть на территории Ольховатского участкового лесничества пожарную вышку. В качестве распила конструкции использовался газовый резак. В итоге в момент совершения преступления из-за попадания расплавленных капель металла на сухую траву произошло возгорание.

Уголовное дело направили в Павловский районный суд. Злоумышленникам грозит до пяти лет лишения свободы. Также прокуратура района направила в суд иск о взыскании 3,3 млн рублей с обвиняемого в счет возмещения ущерба.

Напомним, что осень 2020 года стала временем крупных пожаров в Воронежской области, когда огонь переходил на населенные пункты. Центральному аппарату МЧС России приходилось привлекать пожарные расчеты и авиацию из других регионов ЦФО для тушения возгораний. Губернатор Воронежской области Александр Гусев вводил режим ЧС на период возгораний 1 октября. Лишь 16 ноября данную меру отменили.

Автор: Василий Захаржевский

15:31 24.11.2020