Прокуроры нашли 300 нарушений при переселении воронежцев из ветхих домов

Прокуроры нашли 300 нарушений при переселении воронежцев из ветхих домов

По материалам проверок возбудили пока только одно административное дело


 

Прокуратура выявила более 300 нарушений при переселении жителей Воронежской области из аварийных домов. Материалы проверок стали поводом для одного административного дела, 97 протестов на незаконные правовые акты и 32 требований об устранении нарушений, сообщила пресс-служба облпрокуратуры 5 июля.

В Верхнехавском, Новоусманском и Репьевском районах местные власти затягивали с переводом граждан из аварийных домов в новое жилье. В Таловском городском поселении наниматели муниципальных помещений в домах, признанных аварийными в 2012 году, не получили пригодных для жизни квартир. А администрация не определила сроки сноса ветхих домов.  Похожие нарушения прокуроры нашли в Каменском, Рамонском и Семилукском районах.

Администрация Новохоперска с мая 2016 года не выкупила у владельцев квартиры в аварийных домах. А в Воронеже власти не уложились в установленные судом сроки предоставления нового жилья, добавила пресс-служба прокуратуры. В Боброве, Новохоперске, Поворино, Семилуках, Березовском сельском поселении подрядчики просрочили контракты на строительство новых домов для переселенцев из аварийного жилья. Местные власти просто продлили контракты, и не стали штрафовать подрядчиков.

Вследствие отсутствия надлежащего контроля за проведением строительных работ администрациями городов Бобров, Новохоперск, Поворино, Семилуки, Березовского сельского поселения продлены сроки действия муниципальных контрактов на приобретение жилых помещений путем инвестирования в строительство многоквартирных домов для расселения аварийного жилья, штрафные санкции к подрядным организациям за нарушение сроков по контрактам не предъявлялись.

В некоторых районах власти не сносили аварийные дома. Например, в Борисоглебске только после вмешательства прокурора выделили деньги на снос зданий на улицах Корнаковского и Авиационная, расселенных в 2013-2014 годах.

Автор: Михаил Супруненко

18:58 05.07.2017