Прокурор потребовал взять бывшего главного дорожника Воронежской области под стражу

Прокурор потребовал взять бывшего главного дорожника Воронежской области под стражу

Во время рассмотрения апелляционной жалобы адвокат заявил, что шансов на выздоровление у Александра Трубникова нет


 

В пятницу, 18 марта, решится судьба бывшего главного дорожника Воронежской области Александра Трубникова. Областной суд примет решение относительно апелляционной жалобы, которую бывший чиновник подал на приговор Ленинского районного суда.

Напомним, в октябре прошлого года Ленинский суд приговорил Александра Трубникова к 7,5 годам строгого режима и штрафу в 150 млн рублей за взятку в крупном и особо крупном размере, а также покушение на взятку. Речь идёт о 2,65 млн, 834 тысячах и 300 тысячах рублей.

В четверг, 17 марта, состоялось рассмотрение дела. В самом начале процесса защитник Александра Трубникова Артём Соколенко ходатайствовал о заседании в закрытом режиме. По его словам, в материалах дела есть информация о состоянии здоровья подсудимого, разглашать её нельзя. Однако коллегия в удовлетворении отказала. За закрытыми дверями слушание проходило только, когда суд рассматривал медицинские документы.

Отметим, Александр Трубников обжаловал не только приговор, но и отказ Ленинского суда учесть замечания экс-чиновика к протоколу. Трубников уверен, что реальные показания свидетелей не соответствуют информации, отраженной в протоколе судебного заседания. По его мнению, сведения искажены.

Апелляционная инстанция также не посчитала доводы адвоката Артёма Соколенко достаточными для пересмотра протокола. Коллегия судий в удовлетворении жалобы отказала.

Отметим, вместе с Трубниковым и его защитником в рассмотрении дела участвовали представители супруги обвиняемого – Надежды Трубниковой. Она пытается частично оспорить решение Ленинского суда. Её волнуют те самые деньги «в мусорных мушках», которые изъяли правоохранители во время обыска её дома. Речь идёт о 134 миллионах рублей, по словам самого Трубникова, заработанных честным трудом. Эти деньги в качестве вещественного доказательства в деле не участвовали, однако они были арестованы.

Ленинский районный суд постановил, что 140 миллионов рублей должны пойти на оплату штрафа. Надежда Трубникова считает, что такое решение нарушает её права. Она претендует на половину от указанной суммы.

- В Коминтерновском районном суде было установлено, что изъятые 140 миллионов рублей являются совместно нажитым имуществом. Супруга не несёт ответственности за действия Александра Трубникова, она не должна нести материальные затраты. Таким образом, Надежда Трубникова имеет полное право на половину от указанной суммы, - заявил представитель супруги подсудимого, адвокат Николай Алимкин.

Сам экс-чиновник продолжает настаивать на своей невиновности. Он утверждает, что в рабочем кабинете получал от коммерческого директора ОАО «Воронежавтодор» Бориса Смирнова деньги, которые ранее дал ему в долг. Трубников уверен, что Смирнов подставил его специально, чтобы не возвращать заём.

- Я продолжаю настаивать на своей полной невиновности в совершении инкриминируемых мне деяний. Так как никаких преступлений я не совершал… На представленной видеозаписи (речь идёт о съемке момента передачи денег – ред.) отсутствуют какие-либо обсуждения того, за что мне Смирнов передаёт денежные средства. Смирнов не просит меня осуществить в пользу «Воронежавтодора» каких-либо действий, не благодарит, - заявил Александр Трубников. - Напротив, видно, что деньги мне передаются по ранее достигнутой договорённости… Я полностью согласен, что как государственный служащий, я не должен был вступать в коммерческие отношения с директором организации. Но уголовным деянием это не является.

Артём Соколенко во время прений подчеркнул, что Трубников не мог никак повлиять на приёмку работ ОАО, на дальнейшее заключение госконтрактов с этой фирмой. Таких полномочий у Трубникова якобы не было.

Адвокат подчеркнул, что даже если суд признает его подзащитного виновным, то судить его следует не по статье «получение взятки», а по статье мошенничество. Так как по факту Трубников указанных услуг оказать взяткодателю не мог – опять же не имел соответствующих полномочий.

Кроме того, Артём Соколенко отметил, что экс-чиновник серьёзно болен. У него рак кишечника с метастазами в печень четвертоё стадии. Это неизлечимое заболевание входит в список недугов, которые исключают возможность нахождения под стражей.

- Шансов на выздоровление нет. Каждый два месяца Трубникову надо проверять состояние здоровья, - заявил адвокат.

К слову, еще перед началом слушания Трубников заявил журналистам, что с момента вынесения приговора Ленинским судом его самочувствие ухудшилось. Во время прений он пояснил, что в таком положении оказался из-за уголовного дела.

- Я где-то прочитал, что моя болезнь – это невыраженная обида (речь идёт о психосоматике), - заявил Трубников.

Государственный обвинитель во время прений заявил, что сейчас не видит никаких оснований для освобождения Трубникова от отбывания наказания. Он отметил, что в дальнейшем, если состояние подсудимого ухудшится, то меру пресечения могут изменить уже по отдельному решению суда. Сейчас причин для этого нет.

Что касается вины экс-чиновника, то, по словам прокурора, она полностью доказана. Он подчеркнул, что по факту именно от Трубникова зависели и  заключение госконтрактов, и приёмка выполненных работ.

- Никто не перечил Трубникову. Это была выстроенная система подчинения, - отметил прокурор.

Гособвинитель потребовал взять обвиняемого под стражу в зале суда.

Автор: Евгения Полухина

 

 

18:34 17.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Прокурор - молодец. А еще, надо сделать полную конфискацию у его клана. Или, пусть доказывают откуда у них лимоны. Я не кровожадный, не оголтелый, не синий и не красный. Я, человек который против неправедных денег. Так что, прокурору - любо (если это не отвлекающий маневр). А если и суд подтвердит - значит и суду будет любо. А если суд все разрушит как это было неоднократно ранее , из-за недоказанности или других каких нибудь уловок, зачем тогда они существуют? И главное - полумеры не принимаются - присудите полную конфискацию, или это смогут сделать тройки. И к этому толкает вся судебная система.
А для Троек - главное, справедливость и политическая целесообразность. И все ваши талмуды, которыми глумите всех - это дерьмо. По сути - это действительно дерьмо, если они позволяют гробить народ и выходить сухими действительным преступникам. Курицу украл - реальный срок, дал в морду полицаю-взяточнику - срок. Намыл миллионы - условное и УДО. Так что, про закон, пока можно и не упоминать. Нету его. Закон- это диктатура большинства, а не 10ти процентов живущих.