Прокуратура Воронежа
выступила против 20-этажки на улице Платонова

Прокуратура Воронежа  выступила против 20-этажки на улице Платонова

У «Воронежбетона» нашли много  нарушений по мелочам 


 

Кажется, у Воронежа появился первый прецедент  реальной борьбы  с точечной застройкой исторического центра города.  Воронежская прокуратура опротестовала разрешение на строительство 20-этажного жилого дома в центре Воронежа, сообщила пресс-служба ведомства.

ООО «Воронежбетон», который  контролируется бизнесменом и меценатом Владимиром Бубновым, изначально собирался  на участке 0,17 га в строить  двухсекционное  16-этажное о здания на улице Платонова,  в непосредственной близости от здания областной специальной библиотеки для слепых имени Короленко. Библиотека -  памятник архитектуры регионального значении, и проект вызывал обеспокоенность краеведов.

Эпопея  вокруг этого  проекта продолжалась  около пяти лет, он даже прошел общественные слушания и в 2015 году получил разрешение.  Но почему-то нарушения всплыли только тогда, когда застройщик нарушил сроки начала строительства: не приступил вовремя к строительству новой «свечки» над площадью Ленина.  

Точнее, как  как пояснила пресс-служба ведомства, «застройщик не начал возведение дома до подачи заявления о продлении разрешения, что нарушает требования Градостроительного кодекса РФ».

Беглого прокурорского взгляда  хватило, чтобы  обнаружить другие  пороки: проект высотки не предусматривает площадки для игр детей, отдыха взрослого населения, занятий физкультурой, стоянки автомобилей. Наконец, застройщик завысил этажность и плотность застройки.

Возможно застройщик  просто  не рискнул   оказаться под огнем  неизбежной критики , которым  сейчас сопровождается  практически любое строительство в центре города – и  недавно участок вместе с проектом выставил  на продажу за 120 млн руб.

С нагрузкой в виде прокурорского протеста продать его будет сложнее.

Автор: Лев Рыбкин

11:29 17.10.2016