Приказы воронежских властей противоречат федеральным законам

Приказы воронежских властей противоречат федеральным законам

После вмешательства прокуратуры 50 должностных лиц ответили за нарушения


 

В пресс-службе воронежской прокуратуры подвели итоги участия ведомства в нормотворческой деятельности. Речь идёт о проверке локальных законодательных  актов. Информация об этом появилась на официальном сайте ведомства во вторник, 4 июля.

В частности, в первом полугодии 2017 года прокуратура оспорила 14 актов исполнительных органов областной власти, в том числе изданных департаментами промышленности, строительной политики, здравоохранения, социальной защиты, природных ресурсов и экологии, управлением по экологии и природопользованию и так далее.

В общей сложности было проверено девять тысяч проектов и вступивших в силу муниципальных документов, так же около тысячи региональных актов.

Наиболее распространёнными являются нарушения бюджетного, налогового законодательства, в сфере муниципальной службы, защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

– Опротестованы многочисленные административные регламенты, регулирующие правоотношения в градостроительстве, в том числе в части установления сроков на выдачу разрешений, – рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры. – Выявлен ряд противоречащих федеральному законодательству нормативных правовых актов, создающих дополнительные административные барьеры для предпринимателей.

В качестве примера в ведомстве привели нарушения законодательств в приказе департамента имущественных и земельных отношений области. Документ касается установления арендных ставок за пользование земельными участками. Также нарушения были в приказе «о внесении изменении в административный регламент по исполнению государственной функции «Осуществление лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции». Из-за вмешательства прокуратуры документы изданы не были.

Кроме того, предотвратили издание приказа управления государственного технического надзора. Документ предполагал внесение изменений в административный регламент «Осуществление регионального государственного надзора в области технического состояния самоходных машин и других видов техники». В прокуратуре пояснили, что отдельные положения проекта не соответствовали закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В настоящий момент региональные органы госвласти привели все документы в порядок. При этом за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлекли 50 должностных лиц.

Автор: Александра Дроздова

18:39 04.07.2017