Председателя Воронежского облсуда выберут в срочном порядке

Председателя Воронежского облсуда выберут в срочном порядке

Заявление Василия Тарасова рассмотрят в понедельник, 10 июля


 

Высшая квалификационная коллегия судей опубликовала дополнительную повестку дня своего заседания, которое начнется 10 июля. И в этой повестке одним из вопросов значится: «Заявление Тарасова Василия Николаевича о рекомендации кандидатом на должность председателя Воронежского областного суда».

Очевидно, что поспешное появление единственной кандидатуры означает, что председатель Саратовского облсуда Василий Тарасов возглавит Воронежский областной суд. Напомним, что прежним кандидатам – видным воронежским судьям - ВККС отказала по причине отсутствия у них опыта руководящей работы. А у Тарасова этот опыт есть, он возглавляет Саратовский облсуд с 2009 года.

Вот, что пишет о будущем главном судье нашей области уважаемый юридический портал Legal.Report: «У Тарасова второй срок в должности главы Саратовского облсуда истекает лишь в 2021 году. Известно, что его научным руководителем при защите кандидатской диссертации осенью 2015 года был нынешний председатель Совета судей РФ, секретарь Пленума Верховного суда РФ доктор юридических наук Виктор Момотов. Тема диссертации звучала так: «Преемственность и традиции в российском гражданском судопроизводстве в 1864-1923 гг. (историко-правовое исследование)». А местом ее защиты стала Нижегородская академия МВД.

Тарасов в 1993 году окончил юридический факультет Кубанского госуниверситета, где во время его учебы преподавал Момотов. В 1992-1993 годах работал старшим следователем в органах прокуратуры Новороссийска. В 1993-1998 годах – старшим следователем, заместителем, первым заместителем межрайонного прокурора, межрайонным прокурором г. Туапсе. В 1998-2008 годах занимал должность председателя Туапсинского городского суда Краснодарского края. В 2008-2009 годах – первого заместителя председателя Тульского областного суда».

Напомним, кресло председателя Воронежского облсуда опустело в мае прошлого года, когда Виталий Богомолов ушел в скоропостижную отставку после того, как УФСБ вскрыло коррупционные связи судей с адвокатскими конторами.

Автор: Герман Полтаев

11:25 07.07.2017