Подозреваемый в мошенничестве воронежский бизнесмен попал в СИЗО

Подозреваемый в мошенничестве воронежский бизнесмен попал в СИЗО

Экс-соучредитель собрания «Лидер» Григорий Федяков останется под арестом до конца октября


 

Ленинский райсуд отправил в СИЗО бывшего владельца обанкротившегося воронежского холдинга «Белстар-Агро» Григория Федякова, сообщил «Абирег» 7 сентября. Предпринимателя подозревают в мошенничестве с НДС на 30 млн рублей.

Григорий Федяков пробудет в СИЗО до 27 октября. Бизнесмена задержали 5 сентября по делу о незаконном возмещении из бюджета НДС руководством ООО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следователи возбудили уголовное дело весной 2017 года. Тогда же задержали гендиректора предприятия Павла Тафинцева.

«Комбинат хлебопродуктов Калачеевский» находится под наблюдением по иску от своих сотрудников, не получивших зарплаты на общую сумму около 7 млн рублей. Невыплата денег легла в основу уголовного дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы из личной заинтересованности).

В мае 2011 года Григорий Федяков доложил губернатору Алексею Гордееву, что намерен возвести в индустриальном парке «Масловский» комплекс по глубокой переработке зерна за 8 млрд рублей. А в 2012 компания «Белстар-Агро» подала иск о самобанкротстве. Григорий Федяков был одним из четырех соучредителей гражданского собрания «Лидер» - объединения крупнейших бизнесменов региона, созданного в 2011 году по инициативе губернатора. А в феврале 2014 предприниматель вышел из собрания.

Автор: Михаил Супруненко

14:32 07.09.2017