Под Воронежем глава администрации подарил землю жене, сыну и зятю

Под Воронежем глава администрации подарил землю жене, сыну и зятю

60-летний Александр Ситников не в первый раз подвергается уголовному преследованию


 

Прокуратура Рамонского района признала законным постановление следственного отдела СКР поо возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главы Ступинского сельского поселения Александра Ситникова. 60-летнему Ситникову инкриминируется преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Само уголовное дело стало возможным после того, как прокуратура проверила, как в Рамонском районе соблюдается законодательство при распоряжении муниципальным имуществом.

Прокурорские установили, что, будучи главой сельского поселения, Александр Ситников выдал своей жене выписку из похозяйственной книги о наличии у нее права на земельный участок, площадью 1575 кв.м в селе Ступино. После этого жена чиновника зарегистрировала право собственности на земельный участок, а затем продала его.

А проверка показала, что в похозяйственной книге сведения о принадлежности жене подозреваемого проданного земельного участка отсутствуют.

В результате, как сообщает Следственное управление по Воронежской области, Рамонскомурайону был причинен материальный ущерб на сумму свыше 50 тыс. рублей.

Аналогичным образом, утверждают в СКР, были незаконно получены земельные участки также зятем и сыном Александра Ситникова.

- В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства преступления, -говорит руководитель следственного отдела по Рамонскому району регионального следственного управления Андрей Рогозин. -Следственными органами в обязательном порядке будут установлены причины и условия, способствовавшие совершению преступления. Уже допрошены сотрудники администрации, изъяты похозяйственные книги, истребованы сведения из районного архива, также изъята иная документация, имеющая значение для расследования уголовного дела, выполнены иные следственные и процессуальные действия. 

Также в СУ напоминают, что санкция ч.2 ст. 285 УК РФ предусматривает максимальное наказание до семи лет лишения свободы.

Но вряд ли пожилому экс-чиновнику грозит реальная отсидка. И ущерб-то не очень велик, и лакомую землю рамонскую он ведь не супостатам продавал, а родным и близким людям, что вполне можно считать смягчающим обстоятельством.

А самое главное – у Александра Ситникова, похоже, имеется какой-то иммунитет от реального уголовного преследования. В 2010 году воронежская пресса сообщала о том, что глава Ступино Александр Ситников стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по материалам УФСБ. И тогда речь шла о махинациях с рамонской землицей.

Схема была та же: подложные записи в похозяйственных книгах, на основании которых драгоценная ступинская земля оказалась в собственности 13 человек. Вот тогда это были не совсем не родственники главы поселения, а совсем ему чужие, но в определенных кругах уважаемые люди. Некоторые из них были больше известны по кличкам (Самоха, Барс), а другие состояли в авторитетных организациях (Кадастровая палата, райсуд, полиция).

Но ведь в 2010 году Ситникову удалось как-то уйти от ответственности за это. Можно предположить, что  и в этот раз ему мало что угрожает.

Автор: Герман Полтаев

11:03 10.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Интересно, а этот парень застолбил для всей родни участок на кладбище? Извините - за мрачность, это говорю без злобы, но с долей практичности. Ибо, когда участки находятся в разных концах места последнего пристанища, а тем более - в разных городах - это проблема для ухаживания за могилками. В результате - эти места становятся заброшенными. Если Ситников все это предусмотрел - я прощаю ему все грехи. А если нет? - ну что взять с шариковых. Загробная жизнь, и святая Пасха (когда упокоенных поминают и говорят хорошие слова) - может это не для всех. Но это их право. Подозреваю, в Кремлевской стене, или Ваганьковском - их не захоронят. Хотя - чем черт не шутит, когда боженька отдыхает.