Очередного воронежского бизнесмена заподозрили в незаконном возмещении НДС

Очередного воронежского бизнесмена заподозрили в незаконном возмещении НДС

Бывший соучредитель собрания миллионеров «Лидер» Григорий Федяков попал под статью «Мошенничество»


 

Оперативные сотрудники УФСБ и Следственного управления по региону задержали бывшего владельца обанкротившегося воронежского холдинга «Белстар-Агро» Григория Федякова. Ему инкриминируют незаконное возмещение НДС в размере 30 млн рублей.

Уголовное дел по статье «Мошенничество» было возбуждено Следственным управлением еще весной по факту незаконного возмещения из бюджета НДС руководством ООО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский». Это предприятие контролировалось структурами Григория Федякова. А гендиректор комбината Павел Тафинцев был задержан силовиками ранее.

Интересно, что еще в мае 2011 года Григорий Федяков докладывал губернатору Алексею Гордееву, что намерен возвести в индустриальном парке «Масловский» комплекс по глубокой переработке зерна и называл стоимость проекта - 8 млрд рублей. А уже в 2012 году  воронежский арбитражный суд ввел конкурсное производство по упрощенной процедуре (минуя наблюдение) в отношении управляющей компании «Белстар-агро», подавшей иск о самобанкротстве.

Еще более красочной становится картина, если вспомнить, что Григорий Федяков был одним из четырех соучредителей гражданского собрания «Лидер» - объединения крупнейших бизнесменов региона, созданного в 2011 году по инициативе губернатора. Правда, в феврале 2014 года стало известно, что он приостановил свое членство в этом клубе избранных. Причины, по которым это произошло, назывались разные: и то, что бизнес Федякова находится в кризисе, а значит, ему не до участия в таком высоком собрании; и то, что клубная деятельность связана с расходами на благотворительность, а когда ты находишься в банкротстве, то, скорее, сам нуждаешься в помощи, нежели готов ее оказывать другим.

Как видим, выход из «Лидера» был самой маленькой проблемой некогда одного из крупнейших бизнесменов региона.

Автор: Семен Охлопков

10:35 07.09.2017