Михаил Сурин на суде в Воронеже извинился перед Кержаковым

Михаил Сурин на суде в Воронеже извинился перед Кержаковым

Бизнесмен пообещал заняться лечением людей, если его отпустят на свободу


 

В четверг, 28 апреля, в Ленинском районном суде Воронежа продолжилось рассмотрение уголовного дела по факту хищения у футболиста Александра Кержакова 300 миллионов рублей. Сам потерпевший на заседание не явился.

Обвиняемый Михаил Сурин выступил с последним словом.

Обращаясь к суду, он заверил, что не собирался похищать деньги. В его задачи входило делать вложения средств в ООО «Модуль», по мере возникновения такой необходимости, чем он и занимался. Отметим, речь идёт о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Воронежской области.

- Я не обещал потерпевшему долей, не указывал доход, который он будет получать от вложенных средств, а также сроков окончания строительства завода. Все эти вопросы Кержаков мог обсудить только с одним человеком – с Лесных, - пояснил суду Сурин. – Получая деньги по договорам займа, я действовал исключительно по указанию Лесных.

Сурин имел в виду бывшего депутата воронежской облдумы Руслана Лесных. Якобы именно он свёл бизнесмена с Кержаковым. Во время судебных заседаний Сурин неоднократно заявлял, что именно Лесных был главным инициатором проекта по строительству завода.

Бизнесмен признал, что к деньгам Кержакова относился «недостаточно заботливо». К примеру, позволил Лесных потратить часть из них на покупку дорогих вещей в Арабских Эмиратах. Обвиняемый тут же пояснил, что в течение месяца все деньги были возращены, после чего их внесли  в ООО «Модуль».

По словам Михаила Сурина, деньги Евгению Ванину (генеральный директор ООО «Модуль») он также перечислял по указанию Лесных.

- Когда Кержаков стал высказывать недовольство сроками строительства, требовать возврата денег, я обратился к Лесных, но он не посчитал нужным выполнить требования, - продолжил Сурин. – Моя вина заключается в том, что когда у потерпевшего возникли претензии, я должен был самостоятельно собрать все документы, подтверждающие внесение мною средств в ООО «Модуль», и передать их вместе с правами требования, но я этого не сделал. Возможность нормального диалога между мной и Кержаковым была утрачена. В это время Лесных убеждал меня, что сам разберётся в сложившейся ситуацией, если я передам долю уставного капитала Ванину. Безусловно, я не должен был этого делать. Едва ли можно было рассчитывать, что Ванин сам передаст эту долю потерпевшему. Я сделал очень большую ошибку, подписав соглашение.

Передав долю уставного капитала в 85 процентов Ванину, Сурин практически лишил Кержакова управления «Модулем», а также права на взыскание с компании ранее внесённых денег в кратчайшие сроки.

- Я пытался наладить контакт с Кержаковым через наших общих знакомых. Предлагал уступить ему хотя бы требования по ООО «Модуль», которые у меня остались, но потерпевший хотел именно возврата денег, которых у меня не было, - пояснил обвиняемый.

Пока шли судебные заседания, Сурину удалось убедить Ванина сократить срок возврата денег футболиста до конца 2019 года. Кроме того, бизнесмену вернули 50 процентов долей. Затем он передал их футболисту в качестве возмещения причинённого ущерба.

- Несмотря на то, что я услышал немало неприятных слов в свой адрес со стороны потерпевшего и его представителей, я всё же хочу принести Кержакову свои извинения. Но от моих действий пострадал не только Кержаков, но и моя семья. Я взываю к вашему милосердию, прошу не наказывать меня строго. Если вы считаете, что я заслуживаю наказания сверх того, что уже отбыл в тюрьме (имеется ввиду следственный изолятор), то назначьте мне условно, - обратился Сурин к суду. – Я обещаю, Ваша честь, что вернусь к тому, что у меня получается – буду лечить людей. Меня ждут в клинике, есть предложение. Работать с бизнесом я больше не буду. За два года, что я провёл в тюрьме, я переосмыслил цель жизни. Я понял, что основное моё богатство – это моя семья. Я прошу вас не лишать меня самого дорогого.

Напомним, Александр Кержаков попросил суд дать Сурину наказание в виде девяти лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на два года, а гособвинитель остановился на пяти лет колонии общего режима.

Во время прений сторон футболист обвинил Сурина в том, что тот испортил его карьеру. К слову, потерпевший на суде не появился – его обращения зачитал адвокат.

- Сурин очернял и втаптывал в грязь мой моральный облик в глазах населения всей страны, в связи с чем моя карьера шла по нисходящей. В итоге я сейчас не в родной команде «Зенит». Из-за нервного напряжения не мог нормально играть, поэтому я потерял премиальные, потерял предложения и контракты, - зачитал адвокат.

Сейчас Кержаков состоит в штате швейцарской команды «Цюрих».

Защита Сурина просила смягчить обвинение с мошенничества на причинение имущественного вреда без цели хищения, а также не давать обвиняемому реальный срок.

Автор: Евгения Полухина

14:12 28.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
buo!!!! eso te tiene que haber quedado super chulo, un bicho de dos colores, chulo y oraglnii, ahora si quieres crea otro bicho para que le haga compañia y ya tienes una familia de bichos, suerte.
I was never allowed a Mr Frosty! Tantamount to child abuse I say&#8230; Still seriously considering buying one for making cocktails. Thank you for your blog <a href="http://hskuyb.com">apciepration</a> lady &#8211; just had a quick peek at yours and it&#8217;s fab. Which magazine do you work at? Quelle excitement! x
Update: Meh. I miousderstnod the shipping order. The thinkpack reissue of the first season was NOT included with my order. All I got was the movie and the other items I ordered. And sure enough, I&#8217;m wondering about whether I want to watch the movie or not. Sigh. Brain, you suck. http://ovfpncmur.com [url=http://itwsjbhdyiq.com]itwsjbhdyiq[/url] [link=http://htevfh.com]htevfh[/link]
<a href="http://xtfpbwgm.com">F*k2#n&i8c17;</a> awesome things here. I&#8217;m very glad to look your article. Thanks a lot and i am taking a look forward to contact you. Will you kindly drop me a e-mail?
Nicely done. Interesting color choices. I love acrylics, basically for how quick they dry. They can be handled like watercolors or oils. The actcmmodaoing medium. http://qcggpeeqif.com [url=http://djeskqyw.com]djeskqyw[/url] [link=http://dvjtxl.com]dvjtxl[/link]