Крупный воронежский менеджер стал фигурантом уголовного дела

Крупный воронежский менеджер стал фигурантом уголовного дела

Управляющий индустриальным парком «Масловский» Виталий Зубарев помещен под домашний арест


 

Областное управление внутренних дел, наконец, официально подтвердило, что один из самых видных воронежских топ-менеджеров- Виталий Зубарев стал фигурантом уголовного дела. Правда, по традиции, ведомство не сообщает фамилий и имен подозреваемых, но по городу уже пару недель гуляют слухи о том, что Зубарев и его приближенные попали под колпак правоохранителей.

Итак, ГУ МВД сообщает, что «сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и УЭБиПК ГУ МВД России по Воронежской области совместно с коллегами из регионального УФСБ России пресечена схема хищения денежных средств одного из предприятий».

«В реализации противоправной схемы, - сообщает полиция, - подозреваются бывшие генеральный директор этой организации и его заместитель».

«Одно из предприятий» - это Воронежский авиационный завод, бывший гендиректор – это Виталий Зубарев, его заместителем в ту пору был Александр Ткачев.

По версии следствия, в декабре 2010 года«указанные руководители заключили договор с подконтрольной коммерческой организацией на проведение научно-исследовательских работ для участия в конкурсе на право получения государственных субсидий».

Следствие установило, что эти научно-исследовательские работы были выполнены не фирмой, а силами сотрудников ВАСО. А вот сумму в размере более 21 млн рублей, поступившую на расчетные счета контрагента, была обналичена и присвоена теми, кого в ГУ МВД мягко назвали «злоумышленниками».

Этот 21 млн рублей был выделен в рамках совместного с Минобрнауки проекта «Создание высокотехнологичного производства авиационных агрегатов гражданских самолетов нового поколения с применением концепции гибких производств (гибких производственных систем) для поставки в серийное производство регионального самолета Ан-148». Упомянутым контрагентом является компания ЗАО «Воронежский сервисный центр станкостроения», которую связывают с тогдашним советником гендиректора Зубарева Александром Лисицыным.

Поскольку проект этот финансировался из федеральных источников, то понятно, почему в УФСБ не смогли пройти мимо такого отношения к казенным деньгам. Возможно, и новое руководство авиазавода пожелало выяснить, куда же подевалась такая крупная сумма (никому не хочется отвечать за чужие грехи).

- На основании собранных материалов в отношении экс-генерального директора предприятия, его заместителя, а также руководителя коммерческой организации, задействованной в противоправной схеме, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере, - сообщает МВД.

Все эти операции с казенными деньгами имели место в 2010-12 годах. Виталий Зубарев не работает на ВАСО с февраля 2014-го. Вместе с ним ушел и Александр Лисицын, про которого говорят, что у него в пору, когда он был советником, даже кабинета своего на заводе не было. Александр Ткачев в настоящий момент является советником гендиректора.

Вот про Ткачева довелось услышать мнение, что он в этой истории пострадавший: мол, если что-то и подписал, то только потому, что выбора у него не было, но сам, дескать, при этом не озолотился.

Ну да с этим теперь разбираться следствию. Наблюдатели предсказывают, что оно вполне может столкнуться с большими трудностями. Именно из-за личностей фигурантов.

Виталий Зубарев -глава областного акционерного общества «Воронежская индустриальная корпорация», которое управляет ценным проектом областного правительства – индустриальным парком «Масловский». Александр Лисицын - курирует проект Воронежского авиакластера, которому региональное правительство тоже придает особое значение.

Зная это, следователи не могут не воспринимать их как политические фигуры, а не обычные подозреваемые.

Поначалу Лисицын и Ткачев были задержаны на два дня. Но потом, как нам сообщили в ГУ МВД, мерой пресечения была избрана подписка о невыезде. Свобода Зубарева пресечена чуть строже – домашним арестом.

Буквально на днях интернет-газета «Время Воронежа» сообщала, что Воронежская область получила 74,4 млн федеральных рублей – на возмещение затрат по созданию инфраструктуры индустриального парка «Масловский». Кажется, правительству региона нужно срочно подыскивать нового управляющего этим парком.

А вот возместит ли кто затраты ВАСО? Это вряд ли.

Автор: Герман Полтаев

15:00 13.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Герман, почитайте комменты по данному факту. Очевидно некоторые воронежцы не удивились аресту авиамоделистов. Следующим этапом будет инфа из политеха, это он получал деньги, а ВАСО был соисполнителем. Почему отдуваются Зубарев и Ко. непонятно. Папы Карлы были из ВГТУ и Карабасы тоже. Деньги в зарплаты были выведены немалые, гораздо больше 21 миллиона, студенты .аспиранты и т.д. Печально, что как всегда нет результата, но его и не могло быть. Поинтересуйтесь средним возрастом основных исполнителей и послужным списком. Все было изначально задумано как воровская схема. А авиакластер это продолжение банкета, но чему удивляться коллеги наших Бендеров на МСе сперли еще больше.