Как воронежские застройщики умудряются навязать собственника УК

Как воронежские застройщики умудряются навязать собственника УК

Глава региональной антимонопольной службы объяснил, почему эта проблема дошла до суда


 

Руководитель Воронежского УФАС Владимир Рохмистров рассказал, почему застройщики выбирают управляющие компании, не посоветовавшись с мнение собственников квартир. Речь идёт о домах, которые только введены в эксплуатацию.

- В жилищном кодексе чётко прописано, что решение на счёт способа управления принимают собственники. Они проводят собрания и выбирают УК, с которой затем заключают договор. Но надо понимать, что не менее 30 процентов квартир в новостройке принадлежат застройщику. Автоматически 30 процентов голосов компания получает. Застройщику очень просто провести эту работу и выбрать свою УК, - пояснил Владимир Рохмистров. – Сейчас в подобных случаях разбираются суды. Там чётко выясняются все собственники квартир. В течение пяти дней после сдачи объекта застройщик вправе самостоятельно до проведения всех конкурсных процедур выбрать УК. Но дальше решение уже принимают собственники. Если общедомового собрания не было, то орган местного самоуправления обязан провести конкурс, как это предусмотрено постановлением правительства.

Напомним, в последнее время вопрос навязывания управляющих стал особенно актуален. После того, как проблему подняли на заседании городской думы, жители начали массово жаловаться депутатам.

Собственники квартир рассказывают, что застройщик обязывает их подписать договор с нужной УК. В некоторых случаях людям отказываются выдавать ключи, пока соответствующие бумаги не будут подписаны.

Минусов в УК от застройщиков хватает. Во-первых, такие обслуживающие компании не спешат помогать жильцам, если в доме есть брак, который по гарантийным обязательствам должен исправить застройщик. Во-вторых, как показывает практика, тарифы на обслуживание такие УК нередко завышают.

Депутаты гордумы на одном из заседаний отметили, что мэрия бездействовала на протяжении пяти лет. За всё это время не было проведено ни одного конкурса. Около 400 многоэтажек получили управляющие компании от застройщиков.

 Автор: Евгения Полухина

17:02 12.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.