Из-за сточного озера работа воронежского «ЭкоЛайнера» будет приостановлена

Из-за сточного озера работа воронежского «ЭкоЛайнера» будет приостановлена

Суд признал, что предприятие, сливая отходы на территорию ЛОС, портит почву


 

Ленинский районный суд приостановил деятельность ООО «ЭкоЛайнер» на 25 суток. Соответствующее решение было принято в четверг, 1 июня.

В документах суда (имеются в распоряжении редакции) говорится, что приостановление деятельности – это административное наказание за нарушение ст.86  ч.2 КоАП Рф «порча земель».

Отметим, речь идёт о сливе промышленных сточных вод «ЭкоЛайнером» на территорию Левобережных очистных сооружений. В ноябре 2016 года ЛОС престало принимать стоки от завода, так как они содержали в себе токсичные вещества. Вместо того, чтобы устранить нарушение, «ЭкоЛайнер» по пожарным гидрантам начал сливать отходы прямо в землю. Сейчас на территории образовалось озеро из нечистот размером в несколько гектар.

- Судья находит, что факт сбора сточных вод на рельеф местности территории ООО «ЛОС» со стороны ООО «ЭкоЛайнер» имел место быть, и эта вода оказывает острое токсичное действие, осуществляя порчу земли опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами, - говорится в решении суда.

Кроме того, в документах указано, что при назначении наказания судья учёл то, что правонарушение «характеризуется повышенной степенью общественной опасности».

Интересно, что ранее Ленинский районный суд отказал ООО «ЛОС» в удовлетворении соответствующего иска. Однако решением Воронежского областного суда дело было возращено на рассмотрение. Во второй раз, очевидно, судья свое мнение на счёт действий «ЭкоЛайнера» изменил.

Напомним, экспертиза, проведённая ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО», показала многократное превышение допустимых норм содержания вредных веществ в сбрасываемых стоках. Речь идёт о железе, марганце, аммонии-ионе и так далее.

Руководство ЛОС обращалось в профильные учреждения города и области, а также в надзорные ведомства, но до сих пор результата это не принесло, остановить действия «ЭкоЛайнера» никто не смог. Ни сотрудники правоохранительных органов, ни эксперты департамента экологии повлиять на представителей предприятия не могут.

Генеральный директор ЛОС Игорь Житарюк отмечал, что сотрудники очистных сооружений неоднократно убирали пожарные рукава со своей территории. Но уже на следующую ночь неизвестные возвращали их обратно, и воды продолжали стекать.

В свою очередь «ЭкоЛайнер» в апреле через арбитраж пытался доказать, что ЛОС незаконно ограничил приём сточный вод, но безуспешно. Суд счёл доводы истца несостоятельными – в удовлетворении требований отказал.

Автор: Евгения Ольминская

18:16 01.06.2017