Имя председателя Воронежского областного суда назовут в конце января

Имя председателя Воронежского областного суда назовут в конце января

На этот пост претендуют, как минимум, четыре человека


 

Эпопея с назначением председателя Воронежского областного суда завершится, скорее всего, в конце января. На сайте Высшей квалификационной коллегии судей РФ наконец опубликовали примерный график работы на 2017 год, из которого следует, что ближайшее заседание ВККС назначено на 22 – 28 января.

Срок подачи заявлений на конкурс по замещению вакансии председателя облсуда истек 19 декабря. Ни один из официальных источников, к которым обратилась интернет-газета «Время Воронежа», не назвал ни одного из претендентов на эту должность. В частности, в ВККС нам сказали, что для прессы таких заявлений они ни в коем случае не делают.

Наши неофициальные источники назвали имена сразу четырех кандидатов. Все они – судьи Воронежского областного суда: Людмила Козиева, Юрий Андреев, Юрий Храпин и Петр Попов.

Услышав последнюю фамилию, мы испытали недоумение: ведь Петр Попов в конце сентября уже участвовал в таком конкурсе, но ВККС, как мы уже сообщали, признала тот конкурс несостоявшимся. А регламент, насколько нам известно, не предусматривает возможности вторичного выдвижения на одну и ту же вакансию.

Напомним, должность председателя облсуда опустела в середине мая, когда в Воронеже грянул коррупционный скандал. Председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов оставили свои посты после того, как оперативники УФСБ провели серию задержаний адвокатов. Наблюдатели сразу заговорили о некоем воронежском прейскуранте на отправление правосудия.

Впрочем, официально причины отставки руководителей суда никак не комментировались.

В сентябре, когда прошел первый конкурс, признанный в итоге несостоявшимся, на эту должность претендовали, помимо Петра Попова, также и. о. председателя облсуда Владимир Анисимов и судья Чердалкинского райсуда Ульяновской области Андрей Уланов.

Очевидно, что список претендентов на пост председателя Воронежского облсуда названными четырьмя фамилиями не исчерпывается. Скорее всего, в нем присутствуют люди, к нашему региону отношения не имеющими. Известно, что ВККС только рекомендует ту или иную кандидатуру на пост председателя, а окончательное решение остается за президентом страны.

Президент же, как показывает опыт, считает наиболее правильной практику назначения в регионы «варягов» - то есть людей, не имеющих неформальных связей с территорией, на которой предстоит работать.

А воронежское юридическое сообщество – это, как мы уже не раз писали, сплошные неформальные связи.

Автор: Герман Полтаев

13:19 22.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Если выбирут Храпина, то мне кажется, что наш город можно называть Плиева-Храпин.