Имя председателя Воронежского областного суда назовут в конце января

Имя председателя Воронежского областного суда назовут в конце января

На этот пост претендуют, как минимум, четыре человека


 

Эпопея с назначением председателя Воронежского областного суда завершится, скорее всего, в конце января. На сайте Высшей квалификационной коллегии судей РФ наконец опубликовали примерный график работы на 2017 год, из которого следует, что ближайшее заседание ВККС назначено на 22 – 28 января.

Срок подачи заявлений на конкурс по замещению вакансии председателя облсуда истек 19 декабря. Ни один из официальных источников, к которым обратилась интернет-газета «Время Воронежа», не назвал ни одного из претендентов на эту должность. В частности, в ВККС нам сказали, что для прессы таких заявлений они ни в коем случае не делают.

Наши неофициальные источники назвали имена сразу четырех кандидатов. Все они – судьи Воронежского областного суда: Людмила Козиева, Юрий Андреев, Юрий Храпин и Петр Попов.

Услышав последнюю фамилию, мы испытали недоумение: ведь Петр Попов в конце сентября уже участвовал в таком конкурсе, но ВККС, как мы уже сообщали, признала тот конкурс несостоявшимся. А регламент, насколько нам известно, не предусматривает возможности вторичного выдвижения на одну и ту же вакансию.

Напомним, должность председателя облсуда опустела в середине мая, когда в Воронеже грянул коррупционный скандал. Председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов оставили свои посты после того, как оперативники УФСБ провели серию задержаний адвокатов. Наблюдатели сразу заговорили о некоем воронежском прейскуранте на отправление правосудия.

Впрочем, официально причины отставки руководителей суда никак не комментировались.

В сентябре, когда прошел первый конкурс, признанный в итоге несостоявшимся, на эту должность претендовали, помимо Петра Попова, также и. о. председателя облсуда Владимир Анисимов и судья Чердалкинского райсуда Ульяновской области Андрей Уланов.

Очевидно, что список претендентов на пост председателя Воронежского облсуда названными четырьмя фамилиями не исчерпывается. Скорее всего, в нем присутствуют люди, к нашему региону отношения не имеющими. Известно, что ВККС только рекомендует ту или иную кандидатуру на пост председателя, а окончательное решение остается за президентом страны.

Президент же, как показывает опыт, считает наиболее правильной практику назначения в регионы «варягов» - то есть людей, не имеющих неформальных связей с территорией, на которой предстоит работать.

А воронежское юридическое сообщество – это, как мы уже не раз писали, сплошные неформальные связи.

Автор: Герман Полтаев

13:19 22.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если выбирут Храпина, то мне кажется, что наш город можно называть Плиева-Храпин.