Готовы ли воронежцы стать потенциальными донорами органов?

Готовы ли воронежцы стать потенциальными донорами органов?

Соответствующий опрос намерены провести специалисты РАНХиГС


 

Учёные Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ подняли проблему пересадки органов. Они предлагают вписывать отношение к трансплантации в полисы обязательного медицинского страхования.

Специалисты РАНХиГС направили аналитическую записку в правительство, в которой предлагают провести всероссийский опрос населения, посвящённый этой теме. Об этом в понедельник, 11 января, сообщала газета «Известия».

По словам авторов письма, в органах нуждаются около девяти тысяч россиян в год. При этом операцию по трансплантации проводят только в 16 процентах случаев. Донорами, как правило, становятся умершие люди, так как продавать органы в России запрещено.

Люди, которые хотят стать донорами, изъявляют своё желание в завещании или же в присутствии родственников и незаинтересованных свидетелей. Сообщить о своём намерении также можно в уполномоченные органы.

Врачи могут изъять органы сразу после смерти человека, в таком случае действует так называемая «презумпция согласия». Разрешение родственников при этом не спрашивают. Такие случаи часто заканчиваются судебными разбирательствами.

В 2013 году условия трансплантации уточнили в законопроекте «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации «пересадке»». Сейчас инициатива находится на рассмотрении в Госдуме.

В проекте закона говорится, что перед изъятием органов медики должны известить об этом родственников умершего. Если получат отказ, то пересадка запрещена. В случае, если в течение двух часов после смерти связаться с семьёй покойного не удалось, то врачи получат право изъять органы.

- Получается, это положение сводит на нет презумпцию согласия, так как обращение сразу после смерти лица к его родственникам для получения согласия неэтично и может вызвать ожидаемую негативную реакцию, - цитирует издание юриста Центра медицинского права Андрея Карпенко.

В письме РАНХиГС говорится, что необходимо вернуться к мнению самого потенциального донора. По словам учёных, решение о донорстве органов следует вписывать в страховые полисы ОМС, а в последствии создать всероссийскую закрытую базу доноров по примеру ряда стран Европы.

- В случае введения принципа испрошенного согласия такие люди станут основным ресурсом донорских органов для трансплантации, - указано в письме. – Необходимо предусмотреть защиту данных о волеизъявлении гражданина в целях исключения возможных злоупотреблений. Также требуется формирование базы посмертных доноров, базы прижизненных доноров и базы реципиентов.

Автор: Евгения Ольминская

 

 

19:23 11.01.2016