Государство пытается вернуть воронежский яблоневый сад через суд

Государство пытается вернуть воронежский яблоневый сад через суд

Росимущество подало иск к крупнейшему застройщику города


 

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Воронежской области обратилось в арбитраж с иском к застройщику ООО «Выбор». Как сообщает «Абирег» заявление пока не принято к производству, но сам по себе этот факт выводит ситуацию вокруг скандально известного яблоневого сада на новый уровень.

В качестве третьих лиц к делу привлечены управление Росреестра по региону и ООО «Спартан». Сообщается также, что такую же претензию управление Росимущества адресовало ООО «Атлант». В нем, помимо Росреестра, третьими лицами выступают ООО «Спартан» и ООО «Агросвет».

Все эти фирмочки, судя по всему, являются звеньями цепочки, по которой огромный земельный участок переходил из государственной собственности в собственность компании «Выбор», которую контролирует депутат Воронежской областной думы Александр Цыбань.

Напомним, что в прошлом году Следственное управление по региону возбудило два уголовных дела, полагая, что два земельных участка на Московском проспекте были похищены из госсобственности мошенническим путем, в результате чего ущерб, нанесенный Российской Федерации исчисляется в 110 млн рублей, как минимум.

В начале 2015 года эти земли были приватизированы ООО «Спартан», а затем стремительно проданы. Самый большой участок – в 27,1 га – достался «Выбору», а поменьше – 25,4 га – сначала ООО «Агросвет», а затем – ООО «Аталант».

В ноябре 2015 года «Выбор» объявил о строительстве на этом месте жилого квартала, однако вмешательство общественности и прессы привело к тому, что делом заинтересовались правоохранители. Следствие полагает, что «Спартан» выкупил землю у государства по кадастровой стоимости – за 2,5 млн рублей, в то время как рыночная цена актива составляла не менее 69 млн рублей. Провернуть сделку удалось при помощи фиктивных договоров, подложных документов и фирм-«однодневок». Другой участок, как сообщала интернет-газета «Время Воронежа», был выкуплен у государства за 1,2 млн рублей, в то время как его стоимость составляла не менее 41 млн.

Также в материалах следствия отражено, что все эти сделки были легко зарегистрированы в территориальном управлении Росимущества, которое тогда возглавлял Николай Бацунов.

В конце прошлого года управление возглавил Анатолий Андрианов, и Росимущество попыталось вернуть яблоневый сад в собственность государства. Мы уже сообщали, что в  рамках уголовного дела ведомство заявило соответствующий гражданский иск.

А в апреле свою лепту внесла и прокуратура области, обратившаяся в арбитраж с требованием признать недействительной сделку купли-продажи между Росимуществом и «Спартаном».

Очевидно, что именно этот шаг прокуратуры подвиг управление Росимущества к более решительным действиям по возврату яблоневого сада.

Многие помнят, как в марте текущего года Анатолий Андрианов заявил, что вопрос о застройке яблоневого сада находится в ведении воронежской мэрии: «Если они изменят схему, и на месте этих земельных участков, которые сейчас идут как зона жилой многоэтажной застройки, вдруг появится парковая зона, я думаю, мы согласуем с Росимуществом и безвозмездно передадим в муниципальную собственность эти земли».

Но в свете иска, поданного прокуратурой, управление, распоряжающееся государственным имуществом, было вынуждено тоже прибегнуть к давлению на застройщика через арбитражный суд.

При этом некоторые наблюдатели выразили нашему изданию сомнения в том, что таким уважаемым ведомствам, как Росимущество и даже прокуратура удастся доказать в суде свою правоту.

Поскольку новостей о том, как идет уголовное расследование, не поступает, а депутат Цыбань не замечен в утрате своего административного ресурса, не исключен вариант, при котором суд признает требования федеральных ведомств неправомерными.

И тогда компания «Выбор» может спокойно продолжить масштабные строительные работы на месте яблоневого сада.

Автор: Герман Полтаев

17:08 03.07.2017