Экс-судья Воронежского облсуда станет фигуранткой уголовного дела из-за резонансного ДТП на набережной

Экс-судья Воронежского облсуда станет фигуранткой уголовного дела из-за резонансного ДТП на набережной

Людмиле Козиевой грозит до двух лет лишения свободы

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) дала согласие на возбуждение уголовного дела против экс-судьи Воронежского областного суда Людмилы Козиевой. Ее привлекут по ч. 1 ст. 264 УК РФ из-за резонансного ДТП на ул. Набережная Массалитинова. За совершение преступления воронежской судье грозит до двух лет лишения свободы, сообщил портал «Право.ру».

Помимо этого, из-за представления главы СК РФ Александра Бастрыкина с просьбой разрешить возбудить дело в отношении Людмилы Козиевой, судье пришлось подать в отставку, которую приняли 15 сентября.

На заседании ВККС Людмила Козиева подтвердила, что ДТП она совершила из-за «резкого ухудшения состояния здоровья» и в какой-то момент потеряла сознание. Кроме того, уже экс-судья также обратила внимание на расхождениях в оценке вреда, причиненного пострадавшему в аварии 61-летнему Александру Попову.

– Есть две региональные экспертизы противоречат друг другу, один говорит, что вред здоровью средний, другой – тяжелый, – подчеркнула Людмила Козиева.

Резонансное ДТП произошло 21 июля 2020 года. Судья была за рулем автомобиля Volkswagen Touareg. Она допустила столкновение с ВАЗ-2115 Александра Попова. В момент столкновения автомобиль пенсионера стоял на обочине.

Александр Попов, который в момент аварии находился около своей машины, получил телесные повреждения, с которыми его доставили в больницу. В группе Вконтакте «Аварии ДТП Воронежа» появилось видео с места аварии.

СМИ сообщали, что Людмила Козиева оказывала давление на врачей, у которых проходил лечение Александр Попов. ВККС тогда проверила данные и пришла к выводу, что виновница ДТП не совершала подобных действий. Кроме того, как сообщала ВККС, Людмила Козиева неоднократно предпринимала попытки к возмещению вреда. Она оплачивала Александру Попову отдельную палату, а также дополнительное медицинское обслуживание и круглосуточное наблюдение за ним персонала больницы.

В марте этого года Александр Бастрыкин отстранил от работы следователей, которые назначили только две экспертизы по ДТП. Результаты экспертиз противоречили друг другу. Материалы забрали в СК РФ.

Людмила Козиева являлась судьей Воронежского областного суда с 2008 года и входит в коллегию по гражданским делам. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. До назначения на должность была судьей Новоусманского районного суда с 2000 года. Затем в 2017 году ВККС отказала Людмиле Козиевой в назначении на должность председателя облсуда из-за того, что в 2015-2016 годах ей внесли пять постановлений об административной ответственности, а именно за превышение скоростного режима.

Автор: Юлия Коннова

Скриншот сделан из видео опубликованного в группе Вконтакте «Аварии ДТП Воронежа»

13:12 21.09.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.