До Воронежского облсуда дело дойдет не раньше сентября

До Воронежского облсуда дело дойдет не раньше сентября

ВККС, похоже, не собирается рассматривать вопрос о председателя регионального суда в июле


 

Проверка кандидатов на пост председателя Воронежского областного суда еще не завершена, а, значит, это вопрос не будет рассмотрен на ближайшем заседании Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС). Об этом в понедельник, 26 июня, интернет-газете «Время Воронежа» руководитель аппарата ВККС Андрей Мишин.

Напомним, кресло председателя Воронежского облсуда пустует уже больше года – с тех пор, как в мае 2016-го на фоне слухов о коррупции в отставку ушел Виталий Богомолов. За это время прошло два конкурса на замещение вакансии, в результате которых ВККС отклонила всех видных воронежских судей, претендовавших на это место, в том числе и главу областного Совета судей, которого поддержал губернатор Алексей Гордеев.

Когда был объявлен очередной конкурс, стало известно имя очередного фаворита – председателя Саратовского областного суда Василия Тарасова. Заявки для участия в этом конкурсе принимались до 23 мая. Когда в конце мая наше издание попыталось выяснить, кто изъявил желание участвовать в конкурсе, в ВККС нам пояснили, что до окончания проверки поданных материалов, ничего конкретного сказать не могут. А проверка, добавили в коллегии, занимает месяц.

Прошел месяц, и мы снова связались с ВККС. Глава аппарата коллегии Андрей Мишин признался, что проверка претендентов до сих пор не завершена.

Когда мы попросили уточнить хотя бы, сколько именно человек хотят возглавить Воронежский облсуд, нам пояснили, что не хотели бы вводить в заблуждение читателей: мол, а вдруг кто-нибудь из кандидатов снимет свою кандидатуру.

И попросили перезвонить еще раз – в середине июля.

Однако, как известно, очередное заседание ВККС должно пройти с 9 по 15 июля. Когда корреспондент «Времени Воронежа» напомнил Андрею Мишину об этом, Андрей Георгиевич, кажется, даже улыбнулся, сказав: «А как они пойдут на коллегию, если материалы проверки еще не поступили?».

Из чего мы можем сделать вывод: прогноз, согласно которому Василий Тарасов будет рекомендован на пост председателя Воронежского областного суда уже в июле и пройдет эту процедуру в особом порядке, не сбылся.

Согласно графику, следующее, после летного, заседание ВККС должно пройти 17 – 23 сентября.

Автор: Герман Полтаев

12:51 26.06.2017