Директор воронежских фирм незаконно получил кредиты на 215 миллионов рублей

Директор воронежских фирм незаконно получил кредиты на 215 миллионов рублей

Предприниматель также попытался обмануть налоговую инспекцию, но его замысел раскрыли


 

В Воронеже будут судить бывшего директора двух местных фирм, жителя Белгородской области, которого обвиняют в покушении на мошенничество и незаконном получении кредита на сумму более 215 миллионов рублей. Об этом в понедельник, 23 января, сообщили в СУ СК России по Воронежской области.

Следователи установили, что с августа 2012 года по декабрь 2013 бизнесмен получал кредиты для нужд фирм, занимавшихся производством и реализацией сельхозпродукции. При этом он предоставил в банк ложные сведения о хозяйственном положении и финансовом состоянии организаций. В итоге был оформлен незаконный кредит на сумму более 215 миллионов.

Кроме того, в июне 2013 года директор предоставил в налоговую инспекцию декларацию на добавленную стоимость за четвёртый квартал 2012 года. В документе были ложные сведения о якобы произведённой покупке птицеводческого оборудования. Сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую возмещению, директор указал в размере 29 миллионов рублей.

В ведомстве обнаружили недостоверные сведения в документе, поэтому отказали директору в возмещении налога на добавленную стоимость. Таким образом, как отмечают в СУ, коммерсант не довёл преступные действия до конца «по независящим от него обстоятельствам».

На предварительном следствии директор полностью признал свою вину.

- Объём уголовного дела составил 87 томов, - рассказал и. о. руководителя третьего отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Максим Гуров. – Было допрошено более 60 свидетелей, назначены и проведены около 10 сложных судебных экспертиз, среди которых бухгалтерские, экономически и другие.  Проведено более 20 обысков и выемок документов, имеющих значения для расследования. Наложен арест на имущество предприятия, которое оценивается в сумме более 300 миллионов рублей.

Обвинительное заключение по делу уже утверждено. Материалы направили в суд для рассмотрения по существу.

Автор: Александра Дроздова

12:47 23.01.2017