Десятая часть воронежского бюджета была потрачена с нарушениями закона

Десятая часть воронежского бюджета была потрачена с нарушениями закона

По результатам проверок КСП возбуждено три уголовных дела, но не случилось ни одной отставки


 

Контрольно-счетная палата города в течение 2016 года проверила, как были израсходованы 6, 662 млрд рублей, выделенных из муниципального бюджета на реализацию различных городских программ. Объем нарушений в денежном эквиваленте составил 624 млн рублей, или 9,4% от общего объема проверенных средств, - говорится в отчете КСП, который депутаты городской думы на заседании 22 марта приняли к сведению без обсуждения.

Кроме того, сообщает Контрольно-счетная палата, в прошлом году также выявлено 92 нарушения установленного порядка управления и распоряжения имуществом на общую сумму 218,4 млн рублей. В основном это стоимость имущества, не внесенного в реестр муниципальной собственности, а также не поступившая в бюджет арендная плата за муниципальное имущество по причине пропуска срока исковой давности.

Разумеется, такой ущерб дефицитному и закредитованному городскому бюджету требовал со стороны аудиторов каких-то более или менее решительных действий. Аудиторы не обладают правом возбуждать и расследовать уголовные дела. Но в течение всего прошлого года городская КСП направила в правоохранительные и следственные органы 39 материалов.

Однако по  результатам их рассмотрения на март текущего года было возбуждено всего три уголовных дела.

Некоторые стоят того, чтобы на них остановится чуть подробнее.

Например, проверка КСП выявила, что подрядчик, проводивший ремонтные работы Северного моста в 2015 году при замене деформационных швов не установил резиновые компенсаторы. В результате, на мост попадает влага, вызывающая разрушение нижних бетонных элементов моста. Из-за невыполнения работ по устройству асфальтобетонного покрытия пришла в негодность и гидроизоляция верхнего яруса моста, бюджетные затраты на устройство которой составили 433 тыс. рублей. В добровольном порядке подрядчик – ООО «Мостинжсервис» - устранять выявленные аудиторами недостатки отказался. Тогда палата обратилась в суд, который вынес решение о понуждении подрядчика к установке компенсаторов. Пока дело находится в исполнительном производстве.

Но помимо этого, управление МВД по Воронежу по данному факту возбудило уголовное дело по ст. 159 «Мошенничество» (с формулировкой хищение бюджетных средств). Следствие пока ведется.

Кроме того, как добавляет КСП, в арбитражном суде рассматривается дело о взыскании с ООО «Мостинжсервис» неустойки в сумме 5,2 млн рублей за нарушение сроков выполнения работ по контракту.

Учитывая сумму штрафных санкций, великоватую для нашей местности, КСП просит правовое управление мэрии оказать  помощь муниципальным структурам в этом процессе.

Кроме того, сообщает КСП, по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») возбуждено уголовное дело в отношении директора МКУ «Центр образования и молодежных проектов» Дениса Петрова. Дело явилось следствием проверки деятельности учреждения за 2014 год.

И еще в прошлом году аудиторы, проверяя муниципальные контракты на содержание канализационных насосных станций (КНС), установили неэффективные расходы в сумме 1,4 млн рублей. Эти деньги были направлены на зарплату обслуживающего персонала, количество которого оказалось сверхнормативным. А заодно были признаны неэффективными расходы в сумме 2,2 млн рублей на содержание КНС по улице Зои Космодемьянской. Как выяснилось, эта КНС не выполняла функции по очистке сточных вод. А дальнейшая проверка палаты установила факт хищения дорогостоящих железобетонных плит с территории ливневого коллектора на улице Богдана Хмельницкого.

Интернет-газете «Время Воронежа» известно, что по этому поводу летом прошлого года мэр Александр Гусев провел отдельное совещание, требуя примерно наказать всех виновных.

Функция наказания в компетенцию КСП не входит, материалы были направлены в полицию, где и возбудили уголовное дело по статье «Кража».

К сожалению, ни один из этих факто не привел к отставке хоть какого-нибудь муниципального чиновника, который отвечает за то, чтобы такие вещи не происходили.

Что неудивительно в городе, где, как минимум, десятая часть бюджета расходуется не по закону.

Автор: Герман Полтаев

 

19:13 23.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.