Назад в май

Назад в май

Будет ли у русских и украинцев снова общая Победа?

Согласно легендарной хронике СССР простоял 70 лет, семь десятков простояла (в том виде, каком мы её застали) и Великая Победа 1945 года. Сегодня как никогда очевидно, что статус Победы переживает небывалую до этого трансформацию в зависимости от боевых и политических действий на восточном фронте Украины и на саммитах глав держав.

Однако точное указание профессора Ф. Ф. Преображенского на место действия исторических процессов работает не только относительно разрухи. Война тоже происходит, прежде всего, - в головах. Когда на исходе тучных «нулевых» в России вышли фильмы «Мы из будущего», а потом и «Туманы» про инфильтрацию парней 21 века в окопы Великой Отечественной, я был уверен, что эта социальная магия не останется безнаказанной. За такими синема-визионерскими практиками что-то да последует в новейшей истории. И хотя лично я ждал обнаружения нерукотворной машины времени где-то на территории Коломенского заповедника, реальность превзошла эти скромные фантазии. Машиной времени стал куда более обширный участок земли. Ребята, рождённые на закате СССР и в начале эпохи номенклатурного царя Бориса (Ельцина), получили страшный шанс стать героями Великой Отечественной в 2014 году от Рождества Христова.

Есть поговорка, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Дескать, реальная война всегда посрамляет расчёты генеральных штабов. Растерялись военные аналитики и в этот раз, назвали войну 2014 - … гг. «гибридной».

А на самом деле это война, участники которой пытаются попасть в прошлое. Наши (ополчение, «отпускники») попадают, конечно, в Красную (Советскую) армию. С украинской стороны тоже не скажешь, что все стремятся ощутить себя в УПА или УГА. Это премьер Яценюк думает, что, возмущаясь тем, что армия СССР заняла Германию, он тем самым трафит немцам. Дескать, в Германии на самом деле жалеют что проиграли,  а не что начали ту войну. Фашизм или «хунтизм», они больше в киевской элите, чем на фронтах. Достаточно почитать профили бойцов ВСУ и добровольческих батальонов, чтобы увидеть, что многие возводят свой ратное дело к подвигам своих советских дедов. Скажем, снайпер «Юрист» (Александр Мамалуй) о тех дедах целую книгу пишет, прямо на войне.

Что примечательно, своего противника и те, и другие опознают как «нового фашиста». Хотя есть и фашисты по самоназванию, и нацики, но их на этой войне, в общем, меньшинство.

Далеко не все согласны подвергать свою жизнь опасности. Но, что называется, посмотреть как – интересно многим. Возникает множество мужчин с обеих сторон, которые влипают в реальность войны, изучая и анализируя её.  В России также есть и те, кто  воюет давно (на Кавказе, например, куда воронежские спецназовцы до сих пор исправно ездят в отпуск), поэтому война на Донбассе для них просто ещё одна, несколько странная. Эти мужчины – работают.

Сражения не на жизнь, а на смерть идут, не глядя ни на какие перемирия, но при этом воюющие стороны не исповедуют какую-либо актуальную идеологию. Что было обязательным условием для великих войн прошлого. Скажем, до наполеоновских войн революционной республиканской армии в Европе не существовало («орлы» Наполеона разве что символически наследовали «орлам» Древнего Рима). А национал-социалисты/нацисты вышли на авансцену истории только во время Второй мировой войны. 

Сражаются ли сегодня хоть какие-то идеологии, родившиеся прямо сейчас? По существу – нет. И это главное отличие т. н. «гибридной войны» от предыдущих.  Одни, конечно, вспомнят «Русский мир», другие  - «Неньку-Русь», но это скорее символы наподобие орлов Наполеона. Нет новых названий для новых солдат. Война на бывшей Украине дала «колорадов» и «укров», но это виртуальные мемы, не более того. Обращение к прежним идейным раскладам только подчёркивается тем, что украинская война вдохнула жизнь в похороненную под развалинами берлинской стены мумию «холодной войны» СССР/Россия против США.

Впрочем, кто бы сомневался, что США и есть «новые фашисты». Благодатная почва для параллелей, что выводят аналитики и блогеры. 

- Нынешняя бывшая Украина и по внутренней структуре, и по смешению в элитах либерально-колониальных и фашистских движений сильно напоминает именно бывшую Австро-Венгрию, а не Германию. Русская революция тоже случилась в результате первой мировой войны, из-за споров Петербурга с Веной по поводу протекции над славянами, - пишет популярный учёный блогер «Сова». – Если начавшаяся в масштабах Большой России великая культурная революция повторяет на уровне элитных споров сюжет всей великой революции, то проекция первой мировой и гражданской на Украине вполне закономерно повторяет, в том числе и проекцию австро-венгерского участия в лице галичанской «элиты». То есть такое повторение значимо для русского информационного пространства, в котором происходят основные битвы этой войны. А вот на уровне всемирной истории флуктуации «оранжевой» и «коричневой» революций в Киеве мало различимы западными политиками или аналитиками. Так что на этом уровне рассмотрения важны не отношения Москва-Донецк-Киев-Минск, а только Москва-Лондон-Вашингтон-Берлин с соответствующими проекциями на украинском поле. И вот это сюжет текущей политики существенно повторяет сюжет начала 1940-х. От занятия Крыма как повторения сюжета в Прибалтике и Бессарабии до вторжения нацистского воинства, обороны Славянска по образцу обороны Киева, контрнаступления под Донецком по образцу битвы за Москву, иловайского «сталинграда» и дебальцевской «курской дуги» с последующим минским «тегераном» по поводу Украины и нынешней лозаннской «ялтой» по поводу Тегерана.

Итог видится таким - «Едына Краина» расколется по аналогии с Германией, её части уйдут под протекторат востока (РФ) и запада (Америка).

Кому это надо? Тем, кто умирает каждый вечер, скорбя по потерянным друзьям, и возрождается каждое утро? Тем, кто хоронит павшего командира так, как будто он погиб на великой священной войне? А другие уходили вдаль, и было их не видно… - писал один советский автор.

Как это желательно было закончить? А так, чтобы мы обратили оружие против тех, кто нас развел. Против англосаксов, конечно. Вот, если бы возможно было забыть о грехах каждого, которых было и есть много и которые поставили нас с оружием в руках по разные стороны фронта… Такой шанс прочитывается в пронзительных роликах, сделанных к 9 мая. Например, тот, что сделан по мотивам «В бой идут одни старики» украинским каналом «Интер».

Среди российских роликов сейчас мне в душу запал один, где поёт детский хор и есть слова:

Кино идёт –
Воюет взвод.
Далекий год
На плёнке старой.
Нелегкий путь –
Ещё чуть-чуть,
И догорят
Войны пожары.

«Счастливый май», кажется, называется.

Но пожары не догорают. Старые военные символы не могут остановить войну в 2015 году. Кино идёт дальше, хотя в «Мы из будущего 2» бандеровцы были-таки перевоспитаны попаданием в Великую Отечественную.

Найдутся ли идея, смысл, который сделает Победу снова общей? Или к 9 мая (по принципу Одессы от 2 мая) приурочат очередное жертвоприношение? Не рискнул бы поставить полцарства на первый вариант, а рассматривать второй  - не хочу.

Автор: 
Виктор Лиходзиевский
16:35 17.04.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Кино идёт – Воюет взвод. Погибли все, Уж фильм окончен. Мы победили? Да, конечно. Но, у потомков, счастья нет! За что-же сгинул этот взвод? Ответ простой. За то,чтобы их дети, Смогли сформировать такой же взвод.