«Золотой парашют» экс-главы воронежского избиркома взволновал видного коммуниста

«Золотой парашют» экс-главы воронежского избиркома взволновал видного коммуниста

Прокурор области сообщил Валерию Рашкину, что Владимир Селянин уходил на пенсию, но вернулся


 

Заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин обратился в прокуратуру Воронежской области с депутатским запросом на предмет того, получал или нет экс-глава избирательной комиссии области Владимир Селянин «золотой парашют» - набор завидных благ,  предусмотренных областным законодательством для региональных чиновников.  Напомним, что после знаменательного заседания ЦИКа, на котором всей стране демонстрировались решения нашего облизбиркома о том, что Селянин сначала уходит на пенсию, а потом возвращается на пост председателя, тема «золотых парашютов», снова стала актуальной.

Вот и один из коммунистических вождей озаботился нравственным обликом Селянина и направил запрос в прокуратуру. Как сообщают наши коллеги из «Коммерсанта», прокурор области Николай Шишкин, подтвердил информацию, прозвучавшую на заседании ЦИК. Да, с 7 декабря 2015 года полномочия Владимира Селянина как госслужащего были прекращены, и ему была «назначена доплата к страховой части пенсии, единовременное денежное вознаграждение». О размере доплаты можно судить по реплике Эллы Памфиловой, которая на том заседании ЦИК упомянула про 400 тыс. рублей.

В ответе прокуратуры также утверждается, что потом доплаты к пенсии Владимиру Селянину прекратились, поскольку с мая 2016 года он вернулся на должность председателя облизбиркома. Вернулся, кстати сказать, по рекомендации ЦИК и губернатора Алексея Гордеева.

Запрос Валерия Рашкина свидетельствует о том, что руководство КПРФ, кажется, тоже нашло в лице Селянина козла отпущения за все выборные грехи. При этом 20 октября на заседании Воронежской облдумы глава фракции КПРФ Андрей Рогатнев назвал позицию ЦИКа по отношению к Воронежской области предвзятой. Хорошо, что у современных коммунистов приветствуется редкий нынче плюрализм мнений.

Напомним также, что про «золотые парашюты» для местных чиновников интернет-газета «Время Воронежа» писала не раз. Дабы прояснить ситуацию с точки зрения закона, в конце апреля 2016 года направили свой запрос в прокуратуру области, причем интересовались мы «золотыми парашютами» не только Владимира Селянина, но высокопоставленных сотрудников облправительства Надежды Сафоновой и Валерия Карташова. Ответ нам пришел 10 мая, и мы его с удовольствием опубликовали.

Это две страницы формата А4, подписанные начальником управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Владимиром Стеблецовым, можно считать образцом административного творчества. А итог был прост: да, областной закон о «золотых парашютах» есть, но он – законный: «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается».

И прекрасный последний абзац: «Также сообщаю, что вопросы выплаты «золотых парашютов» Н. Сафоновой, В. Карташову, В. Селянину не являлись предметом проверки. Какие-либо иные проверки по данному вопросу прокуратурой области не проводились».

Теперь, значит, по Селянину проверка все-таки прошла. Еще бы – после такого-то резонанса. Может, и других областных и муниципальных чиновников проверка задела – рикошетом, по касательной, на всякий случай.

Вдруг федеральных чиновников и депутатов заинтересует не только селянинский парашют, а вообще – воронежская система поощрения государственных служащих. В нынешних непонятных условиях прокуратуре лучше быть готовой к любому развитию событий.

Да, вот еще что. Мы уже сообщали, что Следственное управление по региону со своей стороны проверяет – насколько был нарушен закон при проведении выборов в Воронежской области.

На утро понедельника, 24 октября, в этом ведомстве еще не были готовы комментировать ни ход проверки, ни тем более ее результаты. Хотя и прошло уже больше месяца.

Автор: Герман Полтаев

11:34 24.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Хочу огорчить видного коммуниста. Если Селянин и получил какое-нибудь вознаграждение - значит он этого достоин. Я думаю, злопыхатели даже не представляют, чего пришлось хлебнуть главе избиркома, чтобы провести эти выборы. Ситуация накалена, Панфилова требует честных выборов, наши "партнеры" рассматривают под увеличительное стекло все нарушения. Навальный, из штанов выпрыгивает. И вдруг - выборы в Воронеже прошли нормально. Некоторые шероховатости бывают всегда, при таких масштабах. И если человек провел компанию хорошо и собрался на пенсию - его надо поощрять. Он - заслужил. И это касается не только Селянина, но и всех государственных людей. Они работают на Государство. Их постоянно трясут и проверки и оптимизация численности, - но они, все таки, стоят и продолжают работать. Честь и хвала им. Без них - не будет государства. В недавние времена ( уже после 93года) - каждый федеральный служащий мог получить пенсию, составляющую 80% от последнего высокого заработка. Не знаю, как сейчас - не служу. Но точно знаю - люди, составляющие цвет государства, должны получать и парашюты и высокие зарплаты. Они, наперечет. Так что - скажем спасибо Селянину и пожелаем ему хорошей, нормальной жизни. Он этого заслужил.