Закрытие партии «Родина» начинается с Воронежа

Закрытие партии «Родина» начинается с Воронежа
Дмитрий Большаков больше не видит смысла финансировать реготделение партии Рогозина-Журавлёва

Глава отделения «Родины» и член федерального политсовета партии Дмитрий Большаков покинул-таки партию «Родина».

То есть спустя месяц после заметки интернет-газеты «Время Воронежа» «Что же будет с «Родиной»…, как мы и предполагали, актуальная судьба партии прояснилась на уровне фактов, а не слухов.

Бизнесмен (глава строительной компании «БиК») Дмитрий Большаков  больше не намерен финансово тянуть в Воронеже партию «Родина» по банальной причине – перспективы его избрания в Воронежскую областную Думу (не говоря уже о Госдуме) равны нулю.

Напомним, что источник нашего издания лидер справороссов Сергей Миронов (обозначенный в прошлых публикациях в качестве «близкого к Администрации Президента») заявил ещё в начале декабря о том, что на федеральном уровне принято решение о прекращении финансирования проекта «Родина» как «неперспективного». К слову, тогда же было заявлено и о прекращении такого политпроекта как «Партия пенсионеров».

Любопытно, что в это же время губернатор Алексей Гордеев встретился с руководителем воронежского отделения «Родины» Дмитрием Большаковым и отметил, что «Родина» ведет конструктивную работу, отстаивая  традиционные для России ценности», а «ключевые положения партийной идеологии способствуют   национальному единству и сохранению стабильности государства».

Со своей стороны Дмитрий Большаков рассказал главе региона о деятельности регионального отделения «Родины». Как цитировал лидера реготделения официальный портал областного правительства, воронежская «Родина» насчитывает около 300 членов, в области действует восемь районных отделений.

Как же это финансирование проекта на федеральном уровне закрывается как неперспективное, а губернатор Гордеев отмечает «конструктивную работу» «Родины»?  - спросил тогда журналист интернет-газеты «Время Воронежа» у источника, близкого к областному правительству.

- А кто сказал, что возобновлённая партия «Родина» вообще когда-то финансировалась Кремлём? Это личный проект Дмитрия Рогозина. А информация о закрытии партии, скорее всего, вброс, специально сделанный политическими конкурентами «Родины», - был ответ.

Проект «Родина» отчасти ли Кремля или только Дмитрия Рогозина, но накануне выборов в облдуму (намечены на сентябрь 2015 год) Дмитрий Большаков, по его словам журналисту воронежского «Коммерсанта», «не получил необходимой материальной и моральной поддержки» от центрального руководства партии.

- За полтора года во главе отделения «Родины» я вложил в партию несколько десятков миллионов рублей. Недавно в партии мне дали понять, что на выборах я смогу рассчитывать в основном лишь на свои финансовые и организационные ресурсы, с минимальной поддержкой центра,— сообщил Дмитрий Большаков «Коммерсанту».

Кроме того, из федеральных лиц партии Дмитрию  Большакову разрешили использовать только Алексея Журавлева. О популярной в Воронеже фигуре вице-премьера Дмитрия Рогозина как идейного вдохновителя «Родины», зародившейся, как известно, в Воронеже, лидеру реготделения посоветовали забыть.

В таких условиях Дмитрий Большаков, по-видимому, принял единственное верное решение. Не выкидывать же средства и силы в трубу.

Напомним, что рогозинская «Родина» приказала долго жить на рубеже 2006-2007 годов, расслоившись на три партии, одной из которых стала «Партия пенсионеров». В 2013 за возрождение «Родины» взялся опять же воронежец  - экс-чиновник и партийный функционер Алексей Журавлёв. Сейчас он является депутатом Госдумы, что примечательно – от партии «Единая Россия». Что закономерно.

 Здесь самое время дать слово эксперту. Однако, во-первых, ситуация довольна прозрачна, во-вторых, у интернет-газеты «Время Воронежа» и «простые читатели» бывают не хуже экспертов. Например, под одной из декабрьских  публикаций о грядущем закрытии «Родины» один из них оставил следующий комментарий:

- Никуда эта «Родина» не попрет, Рогозин ее слепил, чтобы себе аппаратного веса добавить, но сейчас не то время, чтобы театрально размахивать автоматами, вот эту «партию» и сливают, возможно и Рогозина сольют, этот мальчик-мажор так и не повзрослел, такие бойко лезут по карьерной лестнице, когда в стране все хорошо и ответственности нет никакой за все свои проделки, а сейчас наступает время взрослых мужчин. Вот эта квази-партия и распадется, чтобы потом, когда все нормализуется снова возродиться. Обычные карьерные приемы...

Пока добавить тут нечего.

Автор: 
Виктор Ганик
15:58 19.01.2015