За воронежских навальновцев вступилась Татьяна Зражевская

За воронежских навальновцев вступилась Татьяна Зражевская

Региональный омбудсмен указала на нарушения конституционных прав членов штаба оппозиционера


Нарушения конституционного права граждан – членов местного штаба оппозиционного политика Алексея Навального – выявлены в Воронежской области. Об этом говорится в документе, подписанном региональным уполномоченным по правам человека Татьяной Зражевской и опубликованном на сайте омбудсмена. В частности, имеется в виду их право на проведение публичных мероприятий в форме митинга.

Соответствующее заключение Татьяна Зражевская адресовала мэру Воронежа Александру Гусеву и прокурору города Максиму Туманову. По информации управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации города, члены штаба Навального «с сентября по конец ноября текущего года обращались в администрацию городского округа город Воронеж с уведомлениями о проведении публичных мероприятий в форме митинга 75 раз». В аппарате омбудсмена изучили переписку штаба и управления и установили, что имели место следующие нарушения конституционного права:

– необоснованный отказ в согласовании проведения публичных мероприятий;

– отказ в проведении публичных мероприятий в специально отведенных местах.

В этой связи Татьяна Зражевская напомнила мэру и прокурору позицию, сформулированную Конституционным судом РФ: понятие «согласование проведения публичного мероприятия с органом публичной власти» по конституционно-правовому смыслу не предполагает, что орган власти может по своему усмотрению запретить проведение публичного мероприятия или изменить его цели, место, время или форму. Муниципалитет вправе лишь предложить изменить место и (или) время проведения акции, причем такое предложение должно быть мотивированны. При этом уполномоченные представители власти должны предложить организаторам публичного мероприятия такой вариант, который позволял бы реализовать его цели, включая свободное формирование и выдвижение участниками публичного мероприятия своих требований, в том числе политических, и их доведение до соответствующих адресатов.

Однако в администрации, судя по тексту заключения, просто отказывали заявителям, не утруждая себя мотивировками и ссылками на федеральное законодательство. В результате из 75 уведомлений, поданных штабом Навального, только в 20 случаях управление в письменной форме предлагало заявителям альтернативное место для пикета.

Когда же речь шла об акциях в специально отведенных местах, то «навальновцам» отказывали по причине того, что в этих местах расположены объекты социальной инфраструктуры: к примеру, кинотеатр «Пролетарий» или областной диагностический центр. Между тем, областным законом  предусмотрен только один случай, когда проведение публичной акции в специально отведенном месте не может состояться: при нескольких разных заявках от людей и организаций, желающих в это время провести там свои акции. В таком случае очередность определяется исходя из времени получения соответствующего уведомления.

В итоге Татьяна Зражевская обратилась с рекомендацией к главе города Александру Гусеву «принять меры по обеспечению в будущем строгого соблюдения права граждан на проведение публичных мероприятий и законодательства о проведении публичных мероприятий», а также установить виновных и привлечь их к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.

Прокурора же омбудсмен просит «принять меры в рамках компетенции» в случае, если глава в месячный срок не примет никаких мер.

Автор: Герман Полтаев

11:55 25.12.2017