Выявился фаворит на пост главного архитектора Воронежа

Выявился фаворит на пост главного архитектора Воронежа

К будущему руководителю местных зодчих могут возникнуть те же претензии, что и к прежнему


 

В четверг, 6 апреля, экспертная комиссия мэрии завершила серию собеседований с претендентами на должность руководителя управления главного архитектора администрации Воронежа. По сообщениям из разных источников, комиссия решали представить на рассмотрение мэру Александру Гусеву три кандидатуры.

Две из них были предложены местным отделением Союза архитекторов: бывший сотрудник управления архитектуры и градостроительства Константин Кузнецов, а также автор проекта Зеленого театра в воронежском Центральном парке культуры и отдыха Роман Пупавцев. Третий кандидат – бывший директор института «Воронежпроект», а ныне - владелица и гендиректор ООО «Регионгражданпроект» Людмила Подшивалова.

Предполагается, что именно Людмила Подшивалова и будет назначена на пост главного архитектора Воронежа. Формальная причина в том, что Кузнецов и Пупавцев – люди молодые (обоим по 35 лет), безусловно, творческие, но не имеющие опыта руководящей работы. А у Людмилы Подшиваловой, предполагается, этого опыта достаточно.

Не приходится сомневаться, что главным архитектором Воронежа назначат именно того человека, чью кандидатуру поддержит областное правительство. После январской атаки губернатора Алексея Гордеева на воронежский «архитектурный бандитизм» и расформирования прежнего состава строительного блока муниципалитета все кадровые назначения в этой сфере курируются областными чиновниками, что не является секретом.

И если Людмила Подшивалова действительно будет назначена главным архитектором города, значит, ее профессиональные качества отвечают требования руководителей области.

Другое дело, что такое назначение может вызвать ряд вопросов. Представители местного проектного сообщества обращают внимание на связь Людмилы Подшиваловой с профильным бизнесом. Конечно, в случае назначения она обязана будет передать свою компанию в другие руки.

- Но вопросы все равно останутся, - говорят интернет-газете «Время Воронежа» участники рынка. – Всегда будут подозрения, что она лоббирует интересы своей фирмы.

Напомним, что последний главный архитектор Воронежа Антон Шевелев, который находится под следствием по обвинению во взятке, тоже имел доли в сопутствующем бизнесе и был объектом слухов о том, что он всячески потворствует своим компаниям.

Поэтому нельзя исключать варианта, при котором работа нового главного архитектора будет омрачена такого рода подозрениями. И в областном правительстве должны отдавать себе в этом отчет.

Кажется, для того, чтобы как-то развеять этот сумрак, в прессу запущена информация о том, что вероятен вариант, при котором полномочия главного архитектора частично разделит главный художник города.

Напомним, что эта должность уже была в структуре администрации города, но лет семь назад ее упразднили за ненадобностью. По сути, главный городской художник состоял в штате УГА в ранге заместителя управления.

В целесообразности возвращения самостоятельной штатной единицы главного художника есть сомнения.

- Не понимаю, зачем он нужен, - сказал нашему изданию один из специалистов в области муниципального управления. – Ведь все свои проекты и идеи ему в любом случае необходимо согласовывать с главным архитектором.

Но если главный художник все-таки появится, это будет связано исключительно с политическими моментами, полагают наблюдатели.

Вспомним, что идею широкого общественного обсуждения с привлечением профессионального сообщества кандидатов на пост главного архитектора Воронежа высказал опять-таки губернатор Алексей Гордеев. Профессиональное сообщество в лице Союза архитекторов откликнулось, провело собрания, выставило свои кандидатуры.

А теперь оказывается, что пост может занять человек, которого Союз архитекторов не выдвигал, и чью кандидатуру публично никто не обсуждал. Поэтому в утешение общественникам могут ввести должность главного художника, которую займет либо Константин Кузнецов, либо Роман Пупавцев.

И получится, что усилия профессионального сообщества не пропали зря.

А принимать решения все равно будет другой человек.

Когда же следует ожидать появления документа о назначении главного архитектора, подписанного мэром? В администрации города нам пояснили:

- Никакого регламента на этот счет нет. Теоретически глава может поговорить с этими кандидатами и сказать: нет, они меня не устраивают, надо проводить новый конкурс.

Теоретически – конечно, может.

Автор: Герман Полтаев

 

13:13 07.04.2017