Выборы воронежского мэра отменят из-за международного положения

Выборы воронежского мэра отменят из-за международного положения

Авторы поправок в Устав города назвали причины, по которым население отстраняется от процедуры избрания главы


 

Заседание думской комиссии по местному самоуправлению, на котором рассматривалась инициатива депутатов Александра Головина, Николая Гребенкина и Олега Захарова по отмене всенародных выборов мэра Воронежа, ожидаемо прошло при большом стечении народа. Публику интересовали мотивы, по которым трем депутатам-единороссам пришло в голову кардинально изменить систему формирования власти в городе. Что ж, мотивов этих прозвучало предостаточно, один другого весомее.

Александр Головин говорил об экономии. Действительно, всенародное голосование – вещь затратная. Хотя сами инициаторы не смогли ответить, сколько тратит бюджет на выборы градоначальника; работники аппарата подсказали – 46-48 млн рублей. И схема, предложенная ими, действительно, дешевле. Комиссия, в равной пропорции состоящая из представителей городской думы и правительства области, рассматривает возможных претендентов, а потом выносит на думское голосование, минимум, две кандидатуры. Одного из них депутаты и выбирают главой города.

Олег Захаров понятие экономии расширил значительно:

- В настоящее время ситуация в стране из-за международной обстановки значительно усложнилась.

Публика удивилась сильно: как агрессивная политика блока НАТО влияет на процедуру воронежского волеизъявления? Но депутат Захаров коллегам и журналистам втолковал, как малым детям:

- В этих условиях руководство страны делает все, чтобы бюджетные деньги улучшали качество жизни россиян. Поэтому не надо тратить эти деньги попусту.

Попусту, значит.

Понимая, что этих аргументов недостаточно, Олег Захаров вспомнил, что в ходе своей выборной кампании столкнулся с тем, что в воронежских детских садах не хватает многих вещей, а, значит, опять же лучше деньги отдать детям, чем на проведение выборов.

Опыт наблюдений за отечественной политикой подсказывает, что к аргументам насчет тяжелого международного положения и не менее тяжелого положения детей прибегают всякий раз, когда государству по каким-то причинам требуется ограничить своих граждан в правах. И что характерно – ни международное положение от этого не улучшается, ни детям ничего не перепадает.

Олег Захаров привел еще один аргумент, святой для современных российских управленцев – мол, таким образом обеспечивается стабильность.

Ну, и все они в одни голос говорили, что такая процедура позволит привлечь к управлению городом профессионала.

Коммунист Константин Ашифин сразу задал им вопрос: а что – нынешний мэр Александр Гусев разве не профессионал?

Конечно, профессионал, согласились единороссы, к нему никаких претензий.

- Вот видите, -  сказал Ашифин, - значит, всенародное избрание не препятствует приходу профессионала.

Но авторы поправок не для того их вносили, чтобы дебатировать.

Николай Гребенкин пояснил, что нужно народу:

- Чтобы была хорошая квартира и зарплата. Город – это предприятие.

- Город – это люди, - горячо оппонировал Ашифин.

И тогда другой депутат-единоросс Олег Черкасов предельно ясно дал понять, какую цену дают людям в воронежской гордуме:

- Думаю, что авторитет 36 депутатов, которые будут выбирать главу города, весомее мнения тех, кто если и приходит на избирательные участки, то не знает, за кого проголосовать и ищет графу «Против всех».

Если оставить за пределами внимания статью Конституции о том, что единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, то, пожалуй, с депутатом Черкасовым можно и согласиться. В конце концов, ведь те, кто приходит на участки неизвестно с какой целью, возможно того же Черкасова и избрали.

А графу «Против всех» на наших выборах днем с огнем не найдешь. Скорее, введут «За всех».

- Почему именно сейчас вы выступили с этой инициативой? – вопрошал Ашифин.

- Потому, - отвечали ему, - что мы с коллегами посовещались и решили.

Глубина подхода поражала воображение. Было очевидно, что изменение городского Устава одобрено самыми авторитетными в области людьми, и единороссы не позволят себя сбить с толку. Когда тот же Ашифин напомнил, что губернатор Алексей Гордеев неоднократно выступал против отмены всенародных выборов воронежского мэра, эту реплику даже не удостоили вниманием - как будто имели самые последние сведения об умонастроении губернатора.

Так же они не отреагировали на его заявление о том, что никто в этом зале не верит ни единому слову авторов поправок. Зачем на такое отвечать? Главное, что авторам верят в другом зале.

Итак, вопрос будет рассмотрен на заседании гордумы 26 октября. Глава фракции КПРФ Андрей Померанцев сразу предупредил, что фракция будет голосовать против. Судя по всему, против будут и два голоса фракции справороссов.

Но это не помешает думе назначить на первое декабря публичные слушания по вопросу изменения Устава. А после слушаний единороссам вполне хватит голосов (нужно не меньше двух третей), чтобы изменить Устав.

Наблюдатели полагают, что вскоре после этого Александр Гусев оставит пост главы Воронежа – возможно даже вернувшись в правительство области. А потом муниципалитет объявит условия конкурса по подбору претендентов на пост мэра. И вдруг окажется, что в эти условия впишутся ровно два конкретных человека. А больше и не надо.

И что характерно – к концу заседания комиссии ни про детей, ни про международное положение уже не вспоминали. Закрыли тему.

Автор: Герман Полтаев

 

17:18 25.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.