Воронежской областью освоены «практически» все федеральные субсидии

Воронежской областью освоены «практически» все федеральные субсидии
Теги: 

Вице-премьер Козак обвинил регионы в нанесении огромного ущерба бюджету государства

Во вторник, 1 марта, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак в режиме  видеоконференцсвязи провел совещание по укреплению органами исполнительной власти регионов  финансовой дисциплины и усиление ответственности за неэффективное использование субсидий из федерального бюджета.  Со стороны Воронежской области в совещании участвовали губернатор Алексей Гордеев, его заместитель Геннадий Макин и глава департамента финансов Надежда Сафонова. 

Дмитрий Козак сообщил, что по итогам 2015 года более 70 млрд рублей возвращено регионами в федеральный бюджет как неиспользованные средства, и сделал очень грозный вывод:

- Это огромный ущерб федеральному бюджету. Средства были взяты, запланированы в федеральном бюджете, регионы взяли обязательства перед правительством, президентом. Взяли обязательства - достичь результаты в различных областях экономики и социальной сферы, и не использовали. В нынешних условиях, когда мы работаем в режиме жесткой экономии на всех уровнях, каждая копейка должна быть использована в том году, в котором она выделена. За эти деньги, которые не использованы в прошлом году можно было решить огромное множество различных проблем и в экономике, и в социальной сфере, профинансировать и решить при ответственном отношении.

За этим последовало распоряжение:

- Всем руководителям субъектов Федерации в кратчайший срок по всем неиспользованным субсидиям представить предложения в соответствующие федеральные органы исполнительной власти о подтверждении потребности в субсидиях с обоснованием необходимости переноса срока исполнения обязательств до 1 сентября с графиком выполнения каждого мероприятия. В случае если не будут представлены такие документы и обоснования, все средства будут перераспределены на иные цели.         

Воронежская область в 2015 году из федерального бюджета получила 58 видов субсидий на сумму 10,3 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба правительства области: «практически все поступившие субсидии использованы по целевому назначению и эффективно, все обязательства по софинансированию регионом соблюдены».

Выражение «практически все» указывает на то, что все-таки не все субсидии были использованы по назначению. Или не все были использованы эффективно. Вот про софинансирование в этом же предложении сказано ясно: «все обязательства исполнены».

Проверить документально эти сведения пока не представляется возможным: отчет об исполнении бюджета-2015 пока не готов.

Но заместитель председателя комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Воронежской областной думы Николай Колосков сказал интернет-газете «Время Воронежа»:

- Насколько я помню, мы ничего в федеральный центр не возвращали. Несколько раз вносили изменения в бюджет, чтобы освоить все отпущенные средства.

А как вообще может произойти такое, что региональные власти не в состоянии освоить федеральные средства?

Николай Колосков, многие года возглавлявший воронежский Росфиннадзор, назвал две наиболее распространенные причины:

- Чаще всего это происходит из-за того, что деньги из Москвы приходят не вовремя. Как, например, можно успеть освоить средства, поступившие в ноябре-декабре? А во-вторых, бывает, что у местных властей не хватает денег для софинансирования. Например, на федеральные средства куплено какое-нибудь оборудование, и регион должен из своих денег подготовить для него помещение. А денег не хватает. Или ремонт не удается произвести вовремя.

Впрочем, отмечает Николай Колосков, в последнее время в части своевременного поступления средств из федеральной казны установился более или менее приемлемый порядок.

- Да и наши финансисты в этом отношение подтянулись, - подытожил депутат.

В общем, насколько можно понять, если Воронежская область и нанесла ущерб федеральному бюджету, то размер этого ущерба весьма скромный. А точнее мы узнаем, когда правительство передаст отчет об исполнении бюджета в областную думу.

Автор: Герман Полтаев

12:16 02.03.2016