Воронежскому губернатору в Кремле подсказали идею расселения людей из центра города

Воронежскому губернатору в Кремле подсказали идею расселения людей из центра города

На заседании Госсовета Владимир Путин поручил продолжить программу ликвидации ветхого и аварийного жилья


 

В четверг, 4 мая, воронежский губернатор Алексей Гордеев был приглашен в Кремль, где президент Владимир Путин провел совместное заседание Государственного совета и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития. Собрание было посвящено реализации «майских указов», но главным его итогом следует признать решение о создании «постоянно действующего механизма» расселения граждан из аварийного жилья. Механизм этот президент предложил запустить с 1 января 2019 года. Пока же свою работу продолжит Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Напомним, что государственная программа расселения из аварийного жилья была рассчитана до 1 сентября текущего года. Согласно этому документу,  жители домов, признанных аварийными до 2012 года, расселяются за бюджетные средства и получают новое жилье бесплатно. В нашем городе, как известно, это бесплатное жилье расположено в микрорайоне Шилово, что не устраивает многих расселенцев, но выбор у них не богатый: либо ехать в Шилово, либо брать казенные деньги и пытаться купить квартиру, где по душе, но уже с доплатой.

На Госсовете прозвучало, что объем аварийного жилья с каждым годом увеличивается, а потому программу надо сделать постоянной.

В этом контексте президент высоко отозвался о планах по так называемой реновации Москвы: ликвидации пятиэтажек и застройке их территорий современным жильем. Известно, что эти планы вызвали разные мнения. В частности, звучит опасение, что под этим предлогом жителей центра столицы переселят на окраины, а их места достанутся новой элите.

Одобрение президента («идея хорошая, перспективная» - буквально произнес Путин) означает, что программа будет реализована. А внедрение постоянно действующего механизма расселения из аварийного жилья позволяет предположить, что «хорошая идея» получит распространение в регионах.

В центре Воронежа старого жилья предостаточно. При желании и наличии бюджетных денег на расселение его легко признать аварийным. Так что Воронеж, скорее всего, ждет своя реновация.

Да, само собой, президент сказал, что «всё должно осуществляться в рамках действующего закона. Нельзя нарушать фундаментальные права граждан, в том числе и в сфере их имущественных прав». Переселение в Шилово, безусловно, осуществляется в рамках законодательства.

Автор: Герман Полтаев

11:50 05.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Самый оптимальный вариант расселения - под конвоем и в Сибирь. В 90 годы ее забросили, отказались от новых рабочих мест, фактически - отказались от Государства. А сейчас, пилять, неужели это расселение Воронежского огорода поднимет нашу экономику? Глубоко сомневаюсь.