Воронежскому губернатору доложили о продажности чиновников

Воронежскому губернатору доложили о продажности чиновников

Комиссия по коррупции теперь собирается без руководителей ФСБ, СК и полиции


 

В среду, 22 марта, губернатор Алексей Гордеев подписал указ об исключении из состава областной комиссии по противодействию коррупции начальника УФСБ Олега Нефедова, главы Следственного управления по региону Кирилла Левита и руководителя ГУ МВД Александра Сысоева. Этим же указом в состав комиссии были включены руководитель управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок Евгений Гончаров, глава департамента финансов Надежда Сафонова и начальник контрольного управления облправительства Игорь Селютин.

А на следующий день, 23 марта, комиссия, избавленная от присутствия трех главных силовиков, собралась в обновленном составе. И первым делом заслушала доклад прокурора области Николая Шишкина о состоянии и результатах работы по исполнению законодательства о противодействии коррупции в регионе в 2016 году.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже приводила данные прокуратуры на этот счет. В целом по итогам прошлого года преступлений коррупционной направленности было выявлено на 17% меньше, чем в 2015: было 398, стало 330. При этом число фактов получения взяток выросло со 139 до 167 (плюс 20,1 %), а дачи взяток – с 78 до 93 (плюс на 21,8 %). Впрочем, в прокуратуре понимают, что все эти числа мало отражают реальность. В надзорном ведомстве отмечают, что решение о возбуждении уголовных дел по коррупции принималось лишь по одной трети оперативных материалов. В прокуратуре даже назвали причину такой низкой результативности: низкий профессиональный уровень оперативных сотрудников полицейских подразделений, призванных бороться с коррупцией и экономическими преступлениями.

После доклада Николая Шишкина, участники областной комиссии заслушали еще несколько отчетов. А затем, по поручению Алексея Гордеева, общими усилиями создали еще одну антикоррупционную комиссию. Ее официальное название - рабочая группа по профилактике коррупционных проявлений в сфере бюджетных правоотношений и осуществления закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд.

Но и этого мало. Ко всему прочему губернатор поручил управлению по профилактике коррупционных и иных правонарушений правительства области совместно с Общественной палатой подготовить предложения об организации взаимодействия с институтами гражданского общества по вопросам антикоррупционной работы и общественного контроля.

Вот какие могучие силы хочет объединить областная власть для борьбы с продажностью чиновников. Теперь коррупции точно не устоять.

Если уж областная Общественная палата навалится, то вполне можно обойтись без начальников силовых ведомств.

Автор: Герман Полтаев

 

14:19 23.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Созданному междусобойчику по борьбе с коррупцией профессионалы уже не нужны? Или к ним полностью утрачено доверие? Или наоборот, через чур активно взялись за работу и набрали много материалов на членов комиссии? Модерация будет?
О, как здорово. Гордеев - это почти Менделев. Он открывает новые законы. Оказывается, с коррупцией можно бороться и без силовиков. Для меня, это открытие. Даже после Революции, в различные правоохранительные органы приглашали бывших царских специалистов. Сейчас, получается, - даже нынешние не нужны. Они, якобы коррумпированные, они якобы работают только на свое ведомство, да и вообще - они без царя в голове. У меня нет нормальных слов, - одни матерные.
И еще. ВВ, если можно, узнайте, почему Губернатор подписал эту бумагу. Причина таких указов должны быть достоянием общественности. Если они уволились, или умерли - вопросов нет. Но тогда, вместо них, в эту комиссию должны прийти их преемники. Мне очень и очень интересны мотивы таких телодвижений нашего руководителя. А если он не адекватен? Тьфу, тьфу, -чур меня.
Докладывали сами о себе?