Воронежскому губернатору доложили о продажности чиновников

Воронежскому губернатору доложили о продажности чиновников

Комиссия по коррупции теперь собирается без руководителей ФСБ, СК и полиции


 

В среду, 22 марта, губернатор Алексей Гордеев подписал указ об исключении из состава областной комиссии по противодействию коррупции начальника УФСБ Олега Нефедова, главы Следственного управления по региону Кирилла Левита и руководителя ГУ МВД Александра Сысоева. Этим же указом в состав комиссии были включены руководитель управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок Евгений Гончаров, глава департамента финансов Надежда Сафонова и начальник контрольного управления облправительства Игорь Селютин.

А на следующий день, 23 марта, комиссия, избавленная от присутствия трех главных силовиков, собралась в обновленном составе. И первым делом заслушала доклад прокурора области Николая Шишкина о состоянии и результатах работы по исполнению законодательства о противодействии коррупции в регионе в 2016 году.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже приводила данные прокуратуры на этот счет. В целом по итогам прошлого года преступлений коррупционной направленности было выявлено на 17% меньше, чем в 2015: было 398, стало 330. При этом число фактов получения взяток выросло со 139 до 167 (плюс 20,1 %), а дачи взяток – с 78 до 93 (плюс на 21,8 %). Впрочем, в прокуратуре понимают, что все эти числа мало отражают реальность. В надзорном ведомстве отмечают, что решение о возбуждении уголовных дел по коррупции принималось лишь по одной трети оперативных материалов. В прокуратуре даже назвали причину такой низкой результативности: низкий профессиональный уровень оперативных сотрудников полицейских подразделений, призванных бороться с коррупцией и экономическими преступлениями.

После доклада Николая Шишкина, участники областной комиссии заслушали еще несколько отчетов. А затем, по поручению Алексея Гордеева, общими усилиями создали еще одну антикоррупционную комиссию. Ее официальное название - рабочая группа по профилактике коррупционных проявлений в сфере бюджетных правоотношений и осуществления закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд.

Но и этого мало. Ко всему прочему губернатор поручил управлению по профилактике коррупционных и иных правонарушений правительства области совместно с Общественной палатой подготовить предложения об организации взаимодействия с институтами гражданского общества по вопросам антикоррупционной работы и общественного контроля.

Вот какие могучие силы хочет объединить областная власть для борьбы с продажностью чиновников. Теперь коррупции точно не устоять.

Если уж областная Общественная палата навалится, то вполне можно обойтись без начальников силовых ведомств.

Автор: Герман Полтаев

 

14:19 23.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Созданному междусобойчику по борьбе с коррупцией профессионалы уже не нужны? Или к ним полностью утрачено доверие? Или наоборот, через чур активно взялись за работу и набрали много материалов на членов комиссии? Модерация будет?
О, как здорово. Гордеев - это почти Менделев. Он открывает новые законы. Оказывается, с коррупцией можно бороться и без силовиков. Для меня, это открытие. Даже после Революции, в различные правоохранительные органы приглашали бывших царских специалистов. Сейчас, получается, - даже нынешние не нужны. Они, якобы коррумпированные, они якобы работают только на свое ведомство, да и вообще - они без царя в голове. У меня нет нормальных слов, - одни матерные.
И еще. ВВ, если можно, узнайте, почему Губернатор подписал эту бумагу. Причина таких указов должны быть достоянием общественности. Если они уволились, или умерли - вопросов нет. Но тогда, вместо них, в эту комиссию должны прийти их преемники. Мне очень и очень интересны мотивы таких телодвижений нашего руководителя. А если он не адекватен? Тьфу, тьфу, -чур меня.
Докладывали сами о себе?