Воронежского кандидата-единоросса просят исключить из списков для голосования

Воронежского кандидата-единоросса просят исключить из списков для голосования

Евгения Ревенко  во Владимире заподозрили в том, что его пиар подкреплен служебным положением губернатора


 

Как известно, медиаменеджер Евгений Ревенко числится третьим номером в межрегиональной группе «Единой России», которая выдвинута партией по Воронежской, Владимирской, Липецкой и Липецкой областям. Возглавляет эту группу воронежский губернатор Алексей Гордеев. Естественно, участникам этой группы приходится, что называется, разрываться между четырьмя очень не похожими друг на друга регионами. Иногда эта активность выглядит чрезмерной. Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что по этому поводу в Центризбирком уже обратился один из кандидатов в депутаты Госдумы – выдвинутый партией «Парнас» по Аннинскому округу Владислав Ходаковский.

Коллега Ходаковского, баллотирующийся во Владимирской области Кирилл Николенко тоже пожаловался в избирательную комиссию на Евгения Ревенко. По мнению Николенко, кандидат Ревенко грубо нарушил избирательное законодательство.

Суть жалобы:  10 августа в городе Владимире в Областном дворце культуры и искусства состоялась официальная встреча владимирского губернатора Светланы Орловой с активом города. Во встрече также принимали участие многочисленные вице- губернаторы, а также руководители структурных подразделений администрации области и главы территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, силовых ведомств.

Николенко утверждает, что на данном мероприятии проводилась агитация избирателей в пользу «Единой Россия», а также кандидата Ревенко. «В частности, - пишет Кирилл Николенко, - в рамках данного мероприятия прошло расширенное заседание местного политсовета политической партии «Единая Россия», были размещены агитационные материалы с символикой политической партии «Единая Россия», не оплаченные из соответствующего избирательного фонда».

По его информации, на этом собрании чиновниками и кандидатами были выданы обещания материальных благ и оказания услуг.

«Таким образом, - педантично констатирует кандидат Николенко, - оказались нарушены нормы части 3 статьи 53 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 22 февраля 2014 года № 20-ФЗ, согласно которым «лица, не являющиеся кандидатами и замещающие государственные или выборные муниципальные должности, либо находящиеся на государственной или муниципальной службе (…) в период избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в целях содействия избранию кандидатов».

В частности, он ссылается на нормы закона, согласно которым не допускается использование преимуществ должностного или служебного положения.Под эти использованием понимается «привлечение лиц, находящихся в подчинении или в иной служебной зависимости, государственных и муниципальных служащих к осуществлению в служебное (рабочее) время деятельности, способствующей выдвижению федеральных списков кандидатов, кандидатов и (или) избранию кандидатов» и «доступ (обеспечение доступа) к государственным и муниципальным средствам массовой информации в целях (…) ведения предвыборной агитации в случае», если иным партиям или кандидатам в этих же целях не будет гарантирован ровно такой же доступ.

Также, напомнил Николенко, запрещаются агитационные выступления в период избирательной кампании при проведении массового (публичного) мероприятия, организуемого государственными или муниципальными органами.

Плюс к тому он напоминает о запрете на подкуп избирателей: нельзя воздействовать на людей посредством обещания им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ.

В итоге активист просит Владимирский облизбирком ни много ни мало: обратиться в ЦИК с просьбой об исключении кандидата в депутаты Евгения Ревенко из федерального списка кандидатов политической партии «Единая Россия». И направить в правоохранительные органы и суд  документы и материалы для установления фактов нарушения законодательства РФ и решения вопроса о привлечении к ответственности виновных лиц.

Кажется, есть основания полагать, что ни одна из его просьб выполнена не будет. А Воронежу, глядишь, тоже стоит приготовиться к подобной встрече с активом города. Интересное начинание, как было сказано в сатирической повести Фазиля Искандера.

Автор: Герман Полтаев

12:58 22.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.