Воронежского губернатора подвела алчность поставщиков тепла

Воронежского губернатора подвела алчность поставщиков тепла

Алексей Гордеев рухнул в медиарейтинге, касающемся жилищно-коммунального хозяйства


 

Компания «Медиалогия» опубликовала свой очередной рейтинг глав российских регионов, относящийся к деликатной жилищно-коммунальной сфере. Предметом изучения был февраль месяц 2016 года. Воронежская область в этом списке выглядит неважно.

Алексей Гордеев, по данным «Медиалогии», занимает в рейтинге  30-е место. Кажется, ничего страшного, если вспомнить, что в России 85 субъектов федерации.

Но дело тут не в конкретной строчке в медиарейтинге, а в том, что степень его падения составила аж 21 пункт: в аналогичном январском реестре воронежский губернатор находился на вполне себе респектабельном 9 месте. И вдруг…

Впрочем, слово «вдруг» здесь вряд ли уместно. Причина губернаторского падения на поверхности. Именно в феврале жители города Воронежа получили «жировки» с непомерно высокими платежами за тепло. И это едва не вызвало социальный взрыв.

Одно дело, когда людей предупреждают о росте тарифов. Тогда они хотя бы морально могут подготовиться к неприятностям. А этот скачок случился, как говорится, без объявления войны.

Муниципалитету пришлось приложить немало усилий, чтобы снизить напряженность.

А когда публика потребовала, чтобы поставщики тепла объяснили, за какие такие грехи они вынудили людей платить больше обычного (в некоторых случаях – гораздо больше), это объяснение выглядело смехотворным.

Дескать, в январе ударили сильные морозы, и нам пришлось подать в ваши, дорогие воронежцы, больше тепла. Поэтому, мол, все так и получилось. А в платежках за февраль, добавили руководители теплоснабжающих организаций, суммы будут значительно меньше, не сомневайтесь.

Между тем, горожане не заметили, чтобы в январе имели место какие-то экстремальные морозы. Да и в платежках за февраль существенного снижения не произошло, притом, что последний зимний месяц был очень даже теплым.

В общем, у людей осталось ощущение, что их в очередной раз крепко обманули. При этом региональная власть публичную оценку действиям поставщиков тепла не дала, ограничившись сообщением, что тариф на тепло не менялся.

Ну да, тариф не менялся, а цены выросли. Такая у нас административно-экономическая система.

Вот за эту систему Алексей Гордеев и поплатился своим высоким местом в рейтинге. Что ж, впредь наука будет.

Автор: Герман Полтаев

11:38 01.04.2016