Воронежское «Яблоко» покатится в 2015 году в гордуму, но не видит близкого партии кандидата в губернаторы

Воронежское «Яблоко» покатится в 2015 году в гордуму, но не видит близкого партии кандидата в губернаторы
Фрукт созреет в конце мая начале июня

Интернет-газета «Время Воронежа» продолжает выяснять, насколько политические партии определились в своих чувствах перед выборами губернатора Воронежской области. Текущие планы воронежских реготделений парламентских партий наше издание зафиксировало, настало время непарламентских, что вносят в пресную подотчетную политику в области легкий привкус спонтанности.

Например, недавно напомнила о себе воронежская партия «Яблоко», лидер которой Сергей Митрохин приехал в Воронеж и держал пафосные речи на антиникелевом митинге о том, что «проект добычи никеля в Воронежской области – преступление планетарного масштаба».

Это просто подключение к актуальной волне или партия имеет чёткую позицию по поводу добычи никеля в Воронежской области? – решил для начала уточнить журналист «Время Воронежа» у лидера регионального отделения партии Татьяны Шкред.

 - «Яблоко» два года участвует в протестных акциях против добычи никеля в Воронеже. Точка зрения партии была выработана на федеральном совете, когда присутствовали представители всех региональных отделений. Проблемой активно занимается старший научный сотрудник Института водных проблем Российской Академии Наук, член «Яблока» Юрий Медовар и лидер фракции «Зелёная Россия» партии «Яблоко» член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, - сообщила Татьяна Валерьевна.

- Какой вы видите конечную цель ваших усилий?

- Чтобы никель вообще не добывали в Воронежской области. Я вам скажу, что сама лично заинтересована в этом протесте, потому что родилась в Мурманской области и с проблемой добычи никеля хорошо знакома. Пока там работали ГОКи, территории вокруг них были на много десятков километров превращены в чёрные мертвые зоны. Просто все чёрное, ни снега не видно, ни зелени, и это страшно. Отсюда - очень высокая заболеваемость и короткая продолжительность жизни. Это я знаю не со слухов, а как непосредственный свидетель (здесь надо отметить, разница между ситуацией в Воронежской и Мурманской областями в том, что на севере никель не только добывают, но и перерабатывают - Ред.). И в Воронеже мне очень не хочется, чтобы это случилось. Партия выступает против добычи никеля в Черноземье, так как это разрушит экологию региона. Кроме того, наша партия не видит и экономического смысла в добыче никеля сейчас, это противоречит долгосрочным интересам страны. А  в Центрально-Черноземном районе надо развивать не горно-металлургическое, а современное сельскохозяйственное производство и объекты агропромышленного комплекса. Также мы за сохранение заповедных территорий, надо  реализовывать курортный и туристический потенциал региона. И Сергей Сергеевич, уезжая из Воронежа, подтвердил, что федеральная поддержка антиникелевого протеста и дальше будет самая широкая.

- Какие ещё сегодня реперные точки в деятельности реготделения «Яблока»?

- Конечно – ЖКХ. Проблемы вы знаете, все мы в основном живем в многоквартирных домах. Сейчас активисты партии встречаются со старшими по домам. Проводим  семинары, объясняем нюансы законодательства, чтобы жители хоть как-то могли защищать свои права. Это работа также будет активизироваться.

- Заявит ли о себе «Яблоко» на выборах губернатора?

 - В губернаторских выборах партия «Яблоко», скорее всего, участвовать не будет, потому что партии нереально пройти муниципальный фильтр…

- Но вы можете поддержать кого-то из существующих кандидатов. Скажем, парламентские партии, кроме «Справедливой России» уже определились с кандидатами. У нас есть Константин Ашифин,  Алексей Гордеев, Сергей Журавлев. Кто из них «Яблоку» ближе?

 - Как вы сами думаете? Я лично пока не вижу, кто «Яблоку» ближе. Они, во-первых, все очень разные. Во-вторых, такие вещи можно говорить только после того, как мы примем консолидированное решение на совете регионального отделения, это будет в конце мая начале июня.

- Готовитесь ли вы уже к выборам в городскую и областную Думы, ведь  здесь у «Яблока» больше шансов проявить себя, чем в сентябре 2014-го?

 - Да, сейчас ведется работа по участию в выборах в городскую думу. Мы аккумулируем не только усилия регионального отделения, но и занимаемся поиском сторонников. Не обязательно членов партии «Яблоко». Главное, чтобы совпадали позиции по самым важным вопросам. Подтягиваем сюда наших федеральных  лидеров для укрепления позиций в регионе, все-таки они сегодня слабенькие у нас. Насчет областной думы пока сомневаемся. Там бороться будет намного тяжелее, а вот в городскую будем активно баллотироваться.

Сколько именно  бойцов планирует «Яблоко»  выдвинуть на завоевание городской Думы, Татьяна Шкред не сказала. И фамилий тоже не назвала, чтобы противник присматривался ко всем активным независимым кандидатам. Вдруг окажется «фруктом»?

Автор: 
Эмиль Боев
19:09 09.04.2014