Воронежское УФАС опротестовало
итоги торгов
трехлетней давности

Воронежское УФАС опротестовало  итоги торгов  трехлетней давности

У  коммунальщиков Семилук появится шанс переделить рынок на законных основаниях 


 

 

 Во вторник,  15 декабря Воронежское  управление ФАС признало незаконным  конкурс по сдаче в аренду коммунального хозяйства города Семилуки осенью 2012 года. Тендер тогда выиграли фирмы «Развитие» и «Лидер», которые направили в мэрию единственную заявку по минимальной  цене. Корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа» рассказали об этом в пресс-службе ведомства.

Тогда, осенью фирмы «Развитие» и «Лидер» выиграли конкурс, в ходе которого были нарушены  сразу несколько пунктов федерального законодательства.    Во-первых, на официальном интернет-сайте torgi.gov.ru  не было размещено объявление о  торгах. Во-вторых горадминистрация не опубликовала информацию о  коммунальных тарифах, по которым предстояло работать  будущему  на арендатору городской коммуналки. В итоге торги прошли «вслепую», без всякой конкуренции. Не сделав и шага на повышение,  долгосрочный контракт  выиграли две  аффилированные между собой  фирмы, которые сейчас там правят бал, выставляя семилукцам счета за воду и отопление.  Плата за аренду комплекса при этом символическая - 100 тысяч рублей в месяц.

Деятельность  фирм  все три года сопровождалась  скандалами. Совсем недавно, в октябре «Развитие» пыталось  взвинтить водный  тариф сразу в несколько раз.  Кроме того,  контроль над   сомнительным тандемом приписывают  семилукскому предпринимателю  Павлу Евсееву.  Официальная фирма Евсеева  «СМУ-5»  тоже выигрывает  казенные подряды в Семилуках с поразительной регулярностью  - в итоге за год получила  подрядов на общую сумму более 800 миллионов рублей – огромная сумма для  небольшого  муниципалитета.

Не удивительно, что льготная аренда и тепличные условия для деятельности служат сильным раздражителем для потенциальных  конкурентов  коммунальных монополистов. Источник в семилукском горсовете  выдвинул версию, что в данной ситуации  происходит очередной этап борьбы за передел рынка, и УФАС оказался вовлечен в нее путем организации целой серии жалоб в адрес ведомства.

Как бы то ни было, закон оказался грубо нарушен, и ведомство должным образом отреагировало на это нарушение.  Лучше поздно, чем никогда. Теперь, конкурс должен быть проведен повторно, с соблюдением всех необходимых процедур. А  чиновников, допустивших «ошибку»,  антимонопольщики попытаются  оштрафовать. Если это еще возможно.

Автор: Лев Рыбкин

16:55 15.12.2015