Воронежское правительство оптимизирует само себя

Воронежское правительство оптимизирует само себя

Под раздачу может попасть вице-губернатор Геннадий Макин


 

В понедельник, 24 октября, Алексей Гордеев, собрав у себя всех своих заместителей – и как губернатор, а как глава областного правительства -  сообщил им пренеприятнейшее известие, которое, впрочем, трудно считать новостью.

Глава области заявил им о том, что назрела необходимость оптимизировать структуру и функционал исполнительных органов власти и аппарата губернатора и регионального правительства. При этом Алексей Гордеев счел нужным пояснить, что это решение продиктовано федеральным центром и вызвано непростыми, мягко говоря, экономическими условиями.

Федеральные требования, со слов губернатора, состоят в необходимости внести изменения в организацию труда, что позволит вывести работу правительства на более качественный уровень.

В переводе это означает, что чиновников станет меньше, а работать они должны больше и лучше. Для бюрократического сознания – задача практически нерешаемая.

Характерно, что возглавить рабочую группу, которая и подготовит предложения по оптимизации, губернатор поручил не Геннадию Макину, который в ранге вице-губернатора руководит аппаратом губернатора и облправительства. По должности как будто ему и полагается готовить такие предложения: он вроде бы лучше других знает, какие именно подразделения в аппарате и правительстве являются лишними.

Но нет, готовить предложения по оптимизации будет другой вице-губернатор: первый заместитель председателя правительства области Андрей Ревков, 42-летний технократ.

Еще летом в стенах регионального правительства витал слух о том, что Андрей Ревков вот-вот уйдет с этой административной работы, которой он,  выходец из бизнеса и не принадлежащий ни к одному из воронежских кланов человек, видимо, тяготился.

Но случившийся на выборах в Госдуму скандал, который связывают с Геннадием Макиным, поменял конфигурацию на областной шахматной доске. И теперь нельзя исключать, что рабочая группа Ревкова предложит, например, оптимизировать полномочия руководителя аппарата губернатора и правительства области.

Во всяком случае, воронежские политтехнологи видят в оптимизации шанс для Алексея Гордеева расстаться с Геннадием Макиным полюбовно и без скандалов.

Автор: Герман Полтаев

10:28 25.10.2016